Древнейшая летопись объяснила, как намеренно внедряли фейк о "Киеве - матери городов русских"

  • Древнейшая летопись объяснила, как намеренно внедряли фейк о Киеве - матери городов русских
Фото: globallookpress.com

Древнейшая летопись объяснила, как намеренно внедряли фейк о "Киеве - матери городов русских". С подобным заявлением выступили старообрядцы, опубликовав сведения о "Русском летописце" - текст, по их версии, является источником "Повести временных лет".

Труд "Русский летописец" был обнаружен российскими старообрядцами в архивах. Материалы оцифровали и теперь готовят к публикации. Старообрядцы считают, что на основе "Русского летописца" в свое время была написана "Повесть временных лет" - до сих пор именно этот текст считался самым древним повествованием о русской истории из известных. 

Анализировавшие текст исследователи из числа староверов настаивают, что с первых страниц становится ясно: дело они имеют "не просто с ценнейшим источником", а с оригинальным документом, где восполнены пробелы, допущенные в "Повести временных лет". Как пишет "Русская вера" со ссылкой на свидетельства исследователей, здесь достаточно информации о так называемом докиевском периоде - новгородском.

Киев в "Русском летописце" - это город, завоеванный новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы. При этом появляется он в середине повествования. Киев, согласно тексту, присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному государству, уже охватившему Западную Сибирь. Захватив Киев, князья дополняют свой титул - от "великих князей Новгородских" к ремарке "и Киевских".

"Сравнение "Русского летописца" с "Повестью временных лет" не оставляет никаких сомнений в том, что автор "ПВЛ", описывая начало русской истории, имел перед собой "Русский летописец" и целенаправленно редактировал его, выбрасывая одни части и вставляя другие, с четко поставленной целью: представить Киев "матерью городов русских", колыбелью русской государственности. Хотя в его первоисточнике - "Русском летописце" - картина древнейшей русской истории была совсем другой", - говорится в сообщении "Русской веры".

"Повесть временных лет", по версии старообрядцев, - это сокращенный и отредактированный вариант "Русского летописца", который начинается с того, что новгородцы призывают князей-варягов, а после, в следующем поколении, правители переносят столицу в Киев. Дальше мы узнаем об истории Киевской Руси, а Новгород будто бы становится второстепенным "героем". Нашедшие текст полагают, что он способен объяснить нестыковки. Исходя из своих догадок, они датируют "Повесть временных лет" не XV веком, а XVII. 

Детальный материал о "Русском летописце" доступен по ссылке.  


Ссылки по теме:

Очередная ложь пана Порошенко: 333 года «московского ярма» над «украинской церковью»

Украинцы воззвали за помощью к СБУ из-за фразы "Киев - мать городов русских" в учебнике

Янки, гоу хоум: Российских либералов не хотят видеть ни в Крыму, ни на Украине

Оставить комментарий

"Боится оставаться одна": Стало известно о состоянии девочки-маугли Любы Российские хоккеисты разгромили канадскую сборную в полуфинале Универсиады
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...