"Драматический период": Депутат Гаврилов высказался о расколе в мировом Православии

  • Драматический период: Депутат Гаврилов высказался о расколе в мировом Православии
Фото: Пресс-служба председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов прокомментировал в разговоре с Царьградом раскол в мировом Православии и назвал приоритетные направления в борьбе с раскольническими тенденциями.

По словам депутата Сергея Гаврилова, сохранение единства Православия является сегодня важнейшей задачей.

"К сожалению, Православный мир и наше гражданское общество переживает драматический период в связи с усилением и углублением раскола Церквей, тревожными событиями на Украине. Многие члены Межпарламентской Ассамблеи Православия обеспокоены тем, что события между Церквями могут отразиться на уникальном единстве нашего Православного мира, повлиять на отношения между нашими парламентами и народами. Мы считаем, что это отразится на объёме и характере культурных связей, паломничества, гуманитарных проектов, политических контактов", - сказал Гаврилов. 

Он напомнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал происходящее реализацией совершенно конкретного плана, который нацелен на то, чтобы оторвать Греческий мир от России. 

"Это хорошо понимаю и Русская Православная Церковь, и наши братья в Греции, в других Православных Церквях. Православный мир, взаимодействие православных стран, народов и парламентов может представить миру новую модель более гармоничного, эффективного и гуманного развития", - отметил Сергей Гаврилов.

Депутат напомнил о том, что ситуация с правами верующих, к сожалению, только ухудшается, как на Ближнем Востоке, так и на Украине. 

"По-прежнему остаются захваченными десятки храмов, сотни людей пострадали в результате действий радикалов и сторонников раскола. На сегодняшний момент обстановка очень тревожная в связи с активностью радикалов. Тысячи наших единоверцев и соотечественников на Украине становятся беженцами", - пояснил Сергей Гаврилов.

По мнению парламентария, необходимо укрепить открытый и откровенный диалог и предотвратить развитие по негативному сценарию, а также провокацию раскола не только в церковной среде, но и среди православных обществ, политических кругов и народов.

"Мы должны усилить сотрудничество между парламентариями, институтами гражданского общества, в частности Российским фондом мира, и христианскими организациями, учёными, расширить контакты по гуманитарной, образовательной, паломнической линии. Активнее выступать вместе в защиту прав человека и против нарушения государствами своих обязательств по невмешательству в дела религиозных общин, подавлению религиозных прав христиан. Мы готовы к решительному отстаиванию своей позиции", - сказал парламентарий.


Ссылки по теме:

Русская Православная Церковь может пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке

Александрийская Церковь склонилась перед Константинополем и официально признала украинских раскольников

Последняя суббота единства: Русская Церковь прекращает общение с главой Элладской Церкви

Оставить комментарий

"Наполеон просто оборонялся": Показания преподавателя-убийцы Соколова вылепили из убитой студентки взбесившуюся "Шокированы чудовищным преступлением": От расчленившего аспирантку Соколова отреклась даже альма-матер
Новости партнёров
Загрузка...