Дореформировались: Онкобольных лишают шансов на жизнь
Минздрав вычеркнул из списка жизненно важных препаратов те, которые используют для химиотерапии. Их в больницах перестали закупать, а позволить себе их может не каждый. Именно дорогостоящие препараты дают шанс раковым больным если и не победить болезнь, то хотя бы продлить жизнь - насколько это возможно.
В России на 67% снизились госзакупки лекарств для химиотерапии. Это произошло из-за того, что Минздрав убрал многие препараты из списка жизненно необходимых и их перестали оплачивать по ОМС.
Пациентам приходится самим оплачивать дорогостоящую терапию, порой на это необходимы сотни тысяч рублей. Реформа сделала недоступным лечение онкологии, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование Headway Company.
На 75% снизились закупки торизела и жавлора. Эти препараты используют для лечения рака почек и мочевого пузыря. На 70% - абраксана, который применяется при лечении рака поджелудочной железы. Сумма госзакупок противораковых препаратов упала за первые полгода 2021 года до 647,4 млн рублей. В прошлом году на них уходило почти 2 млрд рублей. А вот фармацевтическая отрасль смогла увеличить продажи на 75%.
Дорогостоящие препараты для борьбы с онкологией перестали закупать полностью в Орловской, Ивановской, Мурманской, Магаданской, Новгородской и Кировской областях и Чечне. Но объёмы сохранились пока ещё в Татарстане, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
По ОМС могут компенсировать максимум 14 тыс. рублей, в то время как средняя стоимость терапии абраксаном обойдётся человеку в 200-250 тыс. рублей, а винфлунином - в 130 тыс. рублей.
Полная стоимость лечения оплачивается только в Москве.
Таким образом, реформы Минздрава отняли у онкобольных шанс если не на выздоровление, то хотя бы на увеличение длительности жизни. Ведь лекарства по 200 тысяч мало кто может себе позволить. И препараты для химиотерапии сами по себе дорогостоящие.