Долги спишут, но не всем: В правительстве намерены пресечь фиктивное банкротство физических лиц
Правительство поддержало Госдуму в намерении жёстко наказывать тех, кто провернул фиктивное банкротство своей организации. Но предложило обратить внимание и на граждан. Таким образом, долги спишут, но не всем.
Законопроект, разработанный вице-спикером Государственной думы России Ириной Яровой и предлагающий ужесточить наказание за неправомерные действия при банкротстве, поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Ужесточение уголовной ответственности касается, прежде всего, кредитных, страховых и прочих финансовых организаций, в частности, пенсионных фондов. Речь идет о преднамеренном и фиктивном банкротстве.
В правительственной комиссии считают, что преступления, связанные с банкротством финансовых организаций, на сегодня актуальны и заслуживают внимания. Одобрив в целом предложенные нововведения, комиссия предложила доработать документ. Члены комиссии считают, что также нужно обратить внимание и на индивидуальных предпринимателей и в целом на граждан, которые преднамеренно подают в арбитражный суд ложные сведения о несостоятельности и банкротстве, в расчёте, что их признают банкротами и спишут долги.
"Правительством РФ законопроект поддерживается при условии доработки по второму чтению с учетом замечаний", - сказано в решении комиссии.
По статистике, количество заявлений о банкротстве физических лиц резко возросло за последние четыре года. Если в 2015 году было подано чуть менее 9,4 тысячи заявлений, то в 2019-м - больше 58,8 тысяч. Правда, общая сумма по искам сократилась - с 495 миллиардов в 2015 году до 333 миллиардов в 2019-м (по данным портала pravo.ru). Кроме того, граждане (физлица) сегодня банкротятся в несколько раз чаще, чем компании (юрлица). Если в 2014 году банкротами были признаны 218 физлиц и более 37 тысяч компаний, то в 2019 году - 58,8 тысяч граждан и 28,6 тысяч организаций.