Доходность упадёт на 109%: Налоговая реформа от Минфина уничтожит маленькие магазины, а крупные сети выиграют - СМИ

  • Доходность упадёт на 109%: Налоговая реформа от Минфина уничтожит маленькие магазины, а крупные сети выиграют - СМИ
Фото: globallookpress.com

Налоговая реформа, которую предлагает Минфин РФ, приведёт к уничтожению маленьких магазинов формата "у дома", а выиграют от этого крупные сети, узнали СМИ. По подсчётам участников рынка, от запрета "упрощёнки" доходность предпринимателей упадёт на 109%.

"Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли обратились к первому вице-премьеру РФ - главе Минфина Антону Силуанову с просьбой отказаться от налоговой реформы, которую предлагает его ведомство.

Речь идёт о запрете специальной схемы налогообложения (ЕНВД и патентов) для магазинов, торгующих подлежащими маркировке товарами. В этом случае, объясняют участники рынка, доходность предприятий может упасть на 109%, а маленькие магазинчики будут массово закрываться - на радость крупным торговым сетям.

Дешёвый хлеб за счёт сигарет

Сейчас в список товаров с обязательной маркировкой не входят продукты питания, однако под эти требования попадают сигареты, которые наряду с алкоголем обеспечивают немалую часть выручки магазинов формата "у дома". Это происходит из-за того, что наценка на многие продукты, например хлеб, ограничена, и при небольших оборотах получить ощутимую прибыль за счёт них довольно сложно.

Кроме того, под требования об обязательной маркировке подпадают лекарства, целый ряд предметов одежды, а также обувь, постельное белье, духи и другие товары.

"Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь, отдельные виды одежды и т. д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке", - цитирует РБК обращение на имя Силуанова.

Мораторий ввели только месяц назад

Если инициатива Минфина будет принята, продавцы подлежащих маркировке товаров лишатся права использовать специальные налоговые режимы - ЕНВД и патенты. Авторы письма подсчитали, что в результате "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю" - поскольку переход с ЕНВД на УСН в отдельных случаях приведёт к падению прибыльности от 23 до 109%.

Добавим, в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил мораторий на повышение налогов до 2025 года. Глава "Опоры России" Александр Калинин предположил, что инициатива Минфина будет представлена не как повышение налогов, а как обеспечение прозрачности в обороте подлежащих маркировке товаров. Однако, настаивает он, эта прозрачность и без того будет обеспечена с введением онлайн-касс.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Теплицы, бытовки, сараи, летние кухни: ФНС объяснила, за какие постройки нужно платить налог

Минфин предупредили об угрозе массового закрытия маленьких магазинов - СМИ

Facebook обвинили в продаже пользовательских данных крупнейшим мировым магазинам

Оставить комментарий

Лимит на денежные переводы: Из России в Киргизию можно отправить не более 100 тысяч рублей - источник Учения НАТО на границе с Россией. Военные пообещали нанести ущерб и оплатить его
Новости партнёров
Загрузка...