«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Догонят через четверть века: эксперты разоблачили громкие заявления Франции по гиперзвуку
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

"Догонят через четверть века": эксперты разоблачили громкие заявления Франции по гиперзвуку

Военные эксперты разоблачили громкие обещания Франции уже через пять лет разработать собственное гиперзвуковое оружие. Они нас догонят в лучшем случае через четверть века, уверены специалисты. Однако к этому времени у России появятся С-500 и А-235, которые сделают французские наработки бесполезными.

Обещание Франции уже в течение пяти лет обзавестись собственным гиперзвуковым оружием, сопоставимым с российским, не особо впечатлило российских экспертов. Прежде всего, отметили они в разговоре с Царьградом, на сегодняшний день эта европейская страна, в отличие от России, США и даже Китая, не имеет собственных наработок в этой области. И говорить, скорее, нужно о четверти века, а не пяти годах, необходимых для того, чтобы догнать лидеров. Да и через пять лет российские ПВО сделают такой шаг вперед, что все нынешние усилия конкурентов окажутся бесполезными.

Предполагается, что проект V-MaX будет разрабатываться ArianeGroup, совместным предприятием Airbus и Safran. Ориентировочно основой проекта послужит крылатая ракета "воздух-воздух" ASN4G.

Французские конструкторы надеются создать планирующий блок, способный разгоняться почти до 6000 км/ч. "Гиперзвуковым оружием обзаводятся многие страны. У нас в настоящее время есть все наработки для его создания", - утверждает министр обороны страны Флоранс Парли.

Франция входит в число передовых держав в области авиастроения и конструирования танков, но в области гиперзвука до сих пор никаких разработок не вела, возразил в разговоре с Царьградом военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Он допустил, что французские специалисты могли участвовать в международных исследованиях, однако до сих пор не смогли создать ни одного самостоятельного проекта, достойного внимания специалистов.

Нынешние исследования, полагает Леонков, могут быть основаны на достижениях мощной французской школы проектирования летательных аппаратов, и с этим проблем не возникнет. Но у Франции нет наработок в том, что касается подбора материалов, технологий управления, алгоритмов связи, без которых гиперзвуковой аппарат попросту не полетит.

В России, подчеркивает военный эксперт, на преодоление пути от первых ракет до устойчивого управления на гиперзвуковых скоростях потребовалось около 50 лет. Если французы стартуют с нуля, им потребуется не менее четверти века.

Китай, получивший в свое время гиперзвуковые технологии от СССР, потратил более 30 лет на создание собственных гиперзвуковых маневрирующих боеголовок. А Франции придётся начинать с нуля.

Теоретически, полагает Леонков, французские конструкторы могут объединиться с американскими и подключиться к их проектам, а затем объявить общие разработки собственными. Если их заокеанские партнеры позволят поступить таким образом.

Стремление Франции догнать передовые российские разработки понятно и объяснимо, соглашается полковник в отставке, директор музея ПВО Юрий Кнутов. Сейчас в этом направлении активно работают и Китай, и США. Великобритания отстает — но в этом случае понятно, что из-за Брексита просто не до того.

У французов, считает эксперт, есть предпосылки для подобных разработок — поскольку есть собственные межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования, есть ракеты средней дальности, которые запускаются со стратегических бомбардировщиков.

Но, подчеркивает Кнутов, пока Франция будет создавать собственный гиперзвук, в России уже будет приняты на вооружение комплексы С-500, а система противовоздушной обороны будет модернизирована до уровня А-235, и французские разработки станут неактуальными ввиду их полной бесполезности.

"Я думаю, что когда они создадут свой гиперзвук, у нас ещё что-то очень интересное появится, что приведет их в полный шок", - добавил собеседник Царьграда.

Напомним, ранее военные эксперты неоднократно отмечали, что Россия отказалась от участия в гонке вооружений с Западом по количественным параметрам. Вместо этого президент РФ Владимир Путин решил сделать ставку на перспективные, качественные разработки, которые намного превосходят технологии, имеющиеся в распоряжении потенциального противника. Речь преимущественно идет о технологиях двойного назначения, которые двигают за собой гражданские технологии и в конечном итоге экономику страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Защиты нет: Военные США не осознают возможности российского гиперзвукового "Авангарда" - National Interest COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции