«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дня памяти и скорби мало? Еврейские активисты решили поделить общую трагедию Советского Союза
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Дня памяти и скорби мало? Еврейские "активисты" решили поделить общую трагедию Советского Союза

Российские еврейские активисты выразили возмущение тем обстоятельством, что Министерство просвещения России отказалось пойти по пути западных стран и добавить в календарь памятных образовательных дат Международный день памяти жертв холокоста. Если в Канаде или США такой подход приемлем и обоснован (эти страны не изведали оккупации и террора), то в нашем случае гитлеровский геноцид коснулся всех народов нашей страны.

Представители еврейской общественности в России пожаловались в прессе на Минпросвещения: чиновники, дескать, отказались включить в календарь образовательных событий на текущий учебный год дату 27 января - Международный день памяти жертв холокоста. Как утверждают еврейские общественники, ведомство Сергея Кравцова дало однозначный ответ: сейчас наше государство в качестве памятных дат установило 22 июня - День памяти и скорби и 19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками.

В статье в "Независимой газете" сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост", директор Международного научно-образовательного центра истории холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман назвал такой подход государевых мужей реинкарнацией советской политики исторической памяти, когда говорилось, что в Бабьем Яре нацисты убивали "мирных советских граждан", а не евреев.

"В России в последние два года активизировалась тенденция называть воинские преступления и преступления против человечности - именно так они были квалифицированы Нюрнбергским трибуналом - "геноцидом советского народа". Трактовка этого термина по принципу гражданства, а не этнической принадлежности жертв, на наш взгляд, полностью выхолащивает его содержание", - пишет автор материала.

Между тем возникает резонный вопрос: в чём же не право министерство просвещения? Зачем выделять трагедию одного народа, еврейского? Разве не было массового уничтожения славян? Цыган? Не существовало Генерального плана "Ост", чудовищной Познаньской речи Гиммлера, жутких фраз Мартина Бормана и Ганса Франка в отношении славянского населения? Было и про это хорошо известно всему историческому сообществу. Но никто же не предлагает учредить отдельный День памяти жертв геноцида славян, хотя все основания к этому имеются.

Если включить "арифметику жертв", можно при желании вычислить самые пострадавшие от войны народы Советского Союза - ими, что логично, будут малые народности Крайнего Севера, Кавказа, Сибири (дали много призывников в армию при своей общей малочисленности). Но зачем этим заниматься? Победа у нас была одна на всех и горе - одно на всех. Самая логичная скорбная дата - день нападения гитлеровской Германии и её союзников на Советский Союз. Как написал великий русский поэт Константин Симонов:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Это единственно верный подход. Всё остальное, сепаратное, - от лукавого.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации