Для точных и оперативных решений: ЦБ предложил с помощью данных ФНС улучшить работу банков

  • Для точных и оперативных решений: ЦБ предложил с помощью данных ФНС улучшить работу банков
© Allexander Makarov/Russian Look/Globallookpress

ЦБ предложил улучшить работу банков с помощью данных ФНС. Отмечается, что это поможет принимать более точные и оперативные решения в вопросах потребительских кредитов.

ЦБ предложил разрешить банкам пользоваться данными Федеральной налоговой службы (ФНС) для более точного и оперативного принятия решений по вопросам потребительских кредитов. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале нормативных правовых актов, передает "Коммерсантъ".

Отмечается, что для принятия таких решений обычно требуется информация о суммах предыдущих кредитных выплат и общем доходе клиента. Для более корректного и точного определения дохода ЦБ предложил "использовать при определении величины среднемесячного дохода заемщика доходы, подтвержденные сведениями о выплатах, произведённых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, полученными из информационной системы ФНС". Такой вариант улучшил бы работу банков в вопросе более оперативного и точного принятия решений по кредитам.

Ранее ЦБ подготовил перечень новых обоснований для блокировки банковских счетов. Вызвать подозрение банка может и снятие наличных с корпоративных карт, и операции с виртуальными активами.

Как отмечают СМИ, список критериев сомнительных операций не обновлялся последние 8 лет. Новые критерии Центробанк год разрабатывал вместе с Росфинмониторингом. Как уточнил представитель ЦБ, речь идёт об исключении устаревших схем совершения необычных операций и добавлении новых" с учётом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг".

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Новые основания для блокировки счёта: Что вызовет подозрение банка, уточнил ЦБ

Хитрая сделка: Зачем ЦБ продаёт контроль в Сбербанке правительству?

Долю ЦБ в Сбербанке выкупят по рыночной стоимости: В Минфине раскрыли, где возьмут на это деньги

Обсудить
Читать комментарии
"Ну, что ж, я сумасшедшая какая-то?": Пугачёва призналась, как меняла своё лицо "То, что сейчас происходит, не радует": Карина Мишулина высказалась о "законе про маму и папу"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация