Более 12 часов в огне и надежда на "авось": Собор Парижской Богоматери восстановят на деньги благотворителей

  • Более 12 часов в огне и надежда на авось: Собор Парижской Богоматери восстановят на деньги благотворителей
Фото: Царьград

Собор Парижской Богоматери восстановят на деньги благотворителей - сбор средств начали на государственном уровне. Царьград делится хрониками страшного вечера, когда весь мир терял уникальный объект, а спасители будто бы надеялись на "авось". Спустя более чем 12 часов собор все еще тушат. Локализовали пламя глубокой ночью.

Собор Парижской Богоматери тушили в течение вечера и всей ночи. Тысячи человек наблюдали за тем, как умирает история. Одни плакали и пели Ave Maria, другие вели прямые трансляции, третьи и вовсе ухмылялись - то ли и правда, не понимая, что происходит, а, может быть, радуясь потере мировой цивилизации. 

Утром вторника, 16 апреля, во французском министерстве внутренних дел заявили, что пожар в Нотр-Даме еще полностью не потушен. С заявлением на тему выступил государственный секретарь силового ведомства Франции Лоран Нуньес, уточнив, что о причинах трагического происшествия говорить пока еще слишком преждевременно.

"Пожар находится под контролем, но еще полностью не потушен. Власти ведут разбирательство", — пояснил Нуньес.

Что произошло

Пожар в соборе начался в 19:50 по московскому времени. Долгие часы пламя тушили по старинке, не привлекая авиацию. Теперь говорят, что боялись разрушения конструкции. Однако надо понимать, верхняяя часть шпиля теперь разрушена полностью. Кроме того, утеряны часы и большая часть кровли. 

По большому счету, Норт-Дам утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект. Тысячи парижан и туристов приехали вчера к острову Сите, где расположена реликвия. Построенный в XII-XIV вв. собор является одной из главных достопримечательностей Парижа и Франции, памятником готической архитектуры.

Только к утру пожар удалось локализовать, а к этому часу он полностью потушен. Специалисты начинают прикидывать затраты на его восстановление. Ясно, что суммы будут гигантскими. 

При тушении собора "серьёзно пострадал один пожарный", сообщил начальник пожарной охраны.

Версии

Предварительно сообщается, что пожар произошел в ходе ремонтных работ. По всей видимости, именно ремонтники допустили попадание искры, а затем пламя было уже не остановить. Капитальный ремонт здесь шел в течение нескольких месяцев. 

По факту пожара открыто расследование по статье о неумышленном причинении ущерба. 

Фото: Царьград

Реконструкция собора началась около месяца назад, на неё было выделено 6 миллионов евро. Как теперь горько шутят в Сети: "Собор пережил всех врагов - и русских, и немцев, а вот спонсоров из Америки не пережил". Мысль тут заложена глубокая - намек и на позицию США по многим вопросам, и подстрекательство "большого брата" в вопросе принятия мигрантов. Как бы то ни было, накануне прокурор Парижа Реми Хейтц с выводами не торопился. Как сообщали французские СМИ, от каких-либо комментариев он отказывается, как и говорить о возможных причинах возникновения пожара в соборе. "Слишком рано", - заявлял Хейтц. 

Священные реликвии в огне?

Спустя несколько часов с начала пожара накануне источник Царьграда сообщил, что огонь не затронул священные реликвии. Терновый венец Христа не пострадал - его удалось вынести, кроме того, спасены алтарь и алтарный крест собора.

Терновый венец - одна из величайших реликвий христианства. До 1063 года он пребывал на горе Сион в Иерусалиме, откуда был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. Последнему императору Латинской империи Балдуину II де Куртенэ пришлось заложить святыню в Венеции, из-за нехватки средств он не смог ее выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX выкупил венец у императора Византии, и 18 августа 1239 года король внёс его в собор Нотр-Дам.

Фото: Царьград

Как будут восстанавливать собор Парижской Богоматери

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор. Семья французских бизнесменов Пино также обещала выделить €100 млн на его реконструкцию.

"Мы с отцом решили немедленно выделить из фондов компании Artemis 100 млн евро, чтобы участвовать в усилиях, необходимых для полной реконструкции собора", - слова Франсуа-Анри Пино приводило Le Figaro. 

В восстановлении, как отметил Макрон накануне, будут задействованы "лучшие таланты современности".  Сбор средств на официальной основе начал Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции. 

Фото: globallookpress.com

Мнение

Эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в беседе с Царьградом оценил, почему могло произойти возгорание. На вопрос, было это совершено специально или имела место случайность, он допустил вероятность обоих вариантов. Отметим, что ранее парижская прокуратура уже начала расследование ЧП.

"Если говорить про специальную акцию, то пожар - это идеальная диверсия. И в то же время я знаю, что и крупные торговые центры в Париже, и музеи, и многие другие серьёзные объекты загораются из-за того, что там во время ремонта отсутствует техника безопасности либо рабочие просто пренебрегает техникой безопасности. Здесь элементарно просто мог быть выброшен окурок в место, где находились горючие материалы", - заявил Халилов Царьграду.

Он пояснил, что преимущественно французы полагаются на "авось", что касается элементарной техники безопасности. По всей видимости, допустил он, во время начала пожара в соборе у находящихся там попросту могло и не быть средств для ликвидации возгорания.

Фото: globallookpress.com

"У них отношение следующее: если будет пожар - меня спасут, если на меня на улице нападут хулиганы - меня спасут. У них отношение ко всем системам безопасности такое, что либо приедут службы второго действия (полиция, спасатели), либо есть специальная система, которая всех обезопасит. А сами они либо физически не могли потушить, либо у них нет средств для тушения пожара", - пояснил эксперт по выживанию.

В случае с оперативной работой пожарных в Париже играет роль и сложная транспортная доступность, указал эксперт.

"Транспортная доступность в центре Парижа, она сложная. Это объясняется тем, что все подъезды к месту ЧП невозможно максимально быстро освободить – много автомобилей, парковки... Фактически власти и спецслужбы во Франции не готовы на 100% к таким трагедиям, потому что они так же надеются, что всё будет хорошо", - пояснил он.

Фото: globallookpress.com

Вспомнить все. Досье

Авторы 360-градусной панорамы предлагают вспомнить, как выглядел Нотр-Дам изнутри до пожара. 

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари, франц. Notre Dame de Paris) — католический храм на острове Сите — был заложен в 1163 г. на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 г. был освящен главный алтарь собора, а в 1196 г. — завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года — в 1345 г. Ныне католический храм — один из символов столицы Франции.

Архитектурный стиль собора — готика. Собор имеет две башни-колокольни — Северную и Южную. Высота собора — 35 метров, длина — 130 м, ширина — 48 м. Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым — из жизни Богородицы, над правым — святой Анны. На дверях — орнаменты из кованого железа. В верхней части фасад украшен фигурками гаргулий и химер.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

На протяжении нескольких столетий собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены большие скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX в. обсуждался вопрос о сносе собора, однако было принято решение его отреставрировать. Во многом этому способствовал легендарный роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Сегодня собор является самой посещаемой достопримечательностью Парижа — ежегодно сюда приходят свыше 13 млн человек (в среднем более 30 тыс. в день). Таким образом, по своей популярности Нотр-Дам де Пари превосходит Эйфелеву башню. Является действующим храмом, где ежедневно проводятся богослужения.


Ссылки по теме:

"Макрон приехал – замечательно, но лучше бы приехала пушка с пеной": Французская журналистка о пожаре в Нотр-Дам де Пари

Судьба Нотр-Дам-де-Пари: Пережить революции и войны, но пасть при Макроне и американцах

Погибли в пожаре? Терновый венец и крест Иисуса Христа в объятом пламени соборе

Оставить комментарий

Финского журналиста поразили российские военные учения c "Мста-С", БТР-80 и РСЗО 9К57 "Ураган" От Москвы до Питера за два часа: Путин одобрил "советский" проект ВСМ - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...