Сгорела история Франции: За объятым огнём Собором Парижской Богоматери следил весь мир

  • Сгорела история Франции: За объятым огнём Собором Парижской Богоматери следил весь мир

За несколько часов Европа едва не лишилась заметной части своей культуры. Вместе с Францией из-за пожара в Нотр-Даме скорбят миллионы людей по всей планете.

Вечером 15 апреля загорелся один из главных символов Парижа и всей Франции – Собор Парижской Богоматери. Возгорание произошло в верхней части здания, которое к этому моменту находилось на реконструкции. В чём его причина, ещё предстоит выяснить, однако чётко прослеживается связь с работами по реставрации.

Уже в первые часы пожар привёл к обрушению шпиля здания, следом обвалились крыша и часы. Позже пламя достигло одной из башен собора. Победить огонь не удавалось долгое время. Очень важно было не подпустить его к несущим деревянным конструкциям, однако с этой задачей пожарные справиться не смогли. В этот момент стало понятно, что значительную часть здания спасти не удастся. Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter посоветовал применить в борьбе с огнём пожарные самолёты, однако экстренные службы не могли тушить загоревшийся собор с воздуха из-за риска его обрушения.

Макрон вошёл в ещё горевший собор

Здание и исторический район города, где оно находится, были оцеплены, а жители из близлежащих домов были эвакуированы во временные центры приёма. Президент Франции Эммануэль Макрон должен был обратиться к нации в 20:00 по местному времени, но совсем по другому поводу. Поэтому его выход в эфир был отложен, а сам глава государства выехал на место пожара. Перед этим он выразил свои соболезнования в социальных сетях.

Журналист Figaro Артур Берда вошёл вслед за Макроном в cобор. Он сфотографировал ужасающие последствия пожара. На опубликованных в интернете кадрах всё еще виднеется открытый огонь.

Часть ценностей успели спасти

На месте трагедии к французскому лидеру присоединился премьер-министр Эдуар Филипп. На своей странице в Twitter он отметил, что пожарные прикладывают героические усилия по спасению собора.

Они сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно,

– подчеркнул он.

Позже Макрон заявил, что удалось избежать худшего варианта развития событий, а большую часть здания удастся спасти. При этом он отметил, что в этом ужасном пожаре сгорела «сама история Франции». Представитель Нотр-Дама рассказал, что часть ценностей, находившихся в соборе, удалось спасти. В их числе терновый венец, туника святого Людовика, а также несколько картин.

Ближе к утру стало известно, что пожар потушен, однако на месте продолжаются работы по охлаждению и проливке несущих конструкций. Об этом сообщила газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы Габриэля Плюса. Он отметил, что пожарные продолжают следить за потенциально опасными очагами, чтобы возгорание не возобновилось. Также сообщается, что пострадавших нет.

Реакция в мире

Пожар в Соборе Парижской Богоматери нашёл отклик у мировых лидеров и политиков со всего мира. Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала один из главных символов Франции общей частью европейской культуры, отметив, что ей чрезвычайно печально видеть его в огне. «Наши мысли – с нашими французскими друзьями», – привёл её слова официальный представитель немецкого кабинета министров Штеффен Зайберт. В свою очередь, британский премьер-министр Тереза Мэй написала в Twitter, что её мысли с народом Франции и теми, кто сражается с ужасным пламенем в соборе.

Шокированы пожаром и в Ватикане. Временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти отметил, что Святой престол глубоко опечален, что ужасный пожар опустошает один из символов христианства во Франции и во всём мире.

Прокомментировали происходившее в Париже и в Русской православной церкви. Пожар в самом известном соборе Европы там посчитали страшным знамением накануне светлого праздника Пасхи. По словам заместителя главы Отдела внешних Церковных связей протоиерея Николая Балашова, скорбь об утрате многовекового сооружения сближает как католиков, так и православных. Он отметил, что наша история неразрывно связана и с этой древней твердыней Христовой веры, поскольку именно она сформировала ту Европу, которая даже для самых самобытных русских мыслителей оставалась страной святых чудес.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал пожар в Нотр-Даме трагедией для мировой культуры. По его мнению, последствия произошедшего устранить будет очень сложно. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо понять для того, чтобы вернуть к жизни Собор Парижской Богоматери. «Естественно, мы постараемся сделать всё, чем можно помочь французам», – сказал Швыдкой.

Со словами поддержки к французам в социальных сетях обратились известные актёры, спортсмены, звёзды шоу-бизнеса. Интернет-пользователи по всему миру скорбят из-за ужасного пожара. Широкое распространение получил хэштег #Prayfornotredame.

Нотр-Дам будут восстанавливать

Тему восстановления собора уже активно обсуждают. Эммануэль Макрон уже пообещал привлечь к реставрации «лучших талантов современности». Глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор заявил, что восстановительные работы после столь разрушительного пожара могут продлиться несколько лет. «Это огромная утрата, огромная рана», – написал он в Twitter.

соборФото: www.globallookpress.com

Пресс-атташе организации Оливье Рибадо Дюма выразил уверенность, что французское правительство не должно медлить с началом восстановления собора, поскольку он является наследием страны. Он также отметил, что к процессу подключатся католическая церковь и все французы. Сбор средств уже начался.

Позор украинского журналиста

К сожалению, не всем хватает тактичности хотя бы промолчать. Ведущий украинского телеканала «Прямой», лояльного президенту Петру Порошенко, Тарас Березовец написал буквально следующее: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

Разумеется, такая мерзость не могла не остаться без внимания посла Франции в Киеве Изабель Дюмонт, которая выразила свое возмущение в Twitter словами «Какой позор!» и «Как вам не стыдно». В своем твите она отметила аккаунты министерства иностранных дел Украины и его главы Павла Климкина, который вскоре написал в микроблоге: «Собор является символом Франции и нашей европейской культуры. От всего сердца с нашими парижскими друзьями».

Фото и видео ужасного пожара

Пожар в Соборе Парижской Богоматери и его последствия можно долго описывать словами. Но наибольшее впечатление производят жуткие фотографии и видео с места событий.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Сети выкладывают "разрывающие душу" иллюстрации, посвященные пожару в Нотр-Даме: 10 рисунков потерянного собора

СМИ показали, что увидел Макрон, когда вошёл в еще горящий собор

Огонь охватывает всемирно известный собор Нотр-Дам в Париже

Оставить комментарий

Флот: Состояние комы лёгкой степени Дайджест СМИ: Макрон в горящем Нотр-Даме, что будет с собором, а также о новом конкуренте Трампа
Новости партнёров
Загрузка...