Детей надо вытаскивать. Атаки в Перми и Казани имеют общий корень
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сделал заявление, где во многом повторяются мысли, высказанные в программах и публикациях первого русского телеканала Царьград. К кровавым трагедиям, подобным недавней пермской, в значительной степени приводит деструктивное влияние интернета. В частности, социальных сетей.
"Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги".
Обо всём этом "Первый русский" говорит постоянно - в буквальном смысле бьёт в набат уже восьмой год. Но теперь столь важные и долгожданные тезисы изложены человеком, способным непосредственно повлиять на практически неконтролируемую ситуацию в этой области, - главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.
В своём интервью, данном ТАСС, главный следователь "всея Руси" проговорил крайне важные вещи. В том числе разъяснив, почему современные подростки зачастую героизируют откровенных моральных уродов, террористов и массовых убийц. Так, по словам Александра Бастрыкина:
Деструктивная информация, получаемая подростками в Сети, ведёт к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях... В этом и есть большая опасность.
Нельзя не признать, именно виртуальный информационный мусор уже давно стал главной пищей для наших детей. Мусор, вредоносный для их разума ничуть не меньше, а может, и больше, чем фастфуд для тела. Над тем, как оградить их в сегодняшних условиях от того, что разносится буквально из каждого утюга, специалисты по безопасному интернету работают уже много лет. Однако без государственной целевой программы их труды остаются "донкихотскими". А те же родители, стремительно теряющие авторитет в борьбе с тиктоками и прочими пабликами, без внешней поддержки остаются "слабым звеном". Как и современная школа, скатывающаяся к "дистанционному" виртуальному обучению и практически утратившая воспитательную функцию.
И тот факт, что на эту подлинно трагическую ситуацию обратил внимание глава Следственного комитета России, обнадёживает. Теперь есть надежда, что к поиску выхода из неё активнее подключится государство. И этот выход не только в ограничениях и запретах, не только в максимальной "децифровизации" жизни наших детей (да и их родителей тоже). Хотя не секрет, что во многих "элитных" учебных заведениях как на Западе, так и в нашей стране даже смартфоны находятся под строжайшим запретом. Выход должен быть комплексным и в том числе заключаться в возрождении традиционного классического образования, включающего лучшее из дореволюционного и советского опыта. В частности, в возрождении массовых "ребячьих" организаций.
Ну и, конечно, принципиально важный момент: в упомянутых в самом начале этого текста многоэтажных каменных джунглях человеку традиционных ценностей и просто здравого сознания вырасти так же сложно, как одуванчику пробиться сквозь асфальт. А потому возрождение одноэтажной (пусть малоэтажной) России жизненно необходимо и даже безальтернативно.