Депутаты краевого заксобрания заинтересовались навозом
Народные избранники вдруг выяснили, что аграрии Забайкалья не знают, как должны учитываться, храниться и утилизироваться отходы животноводства.
Члены комитета по аграрной политике и природопользованию Забайкальской Думы вместе с представителями надзорных ведомств инициировали круглый стол, в ходе которого попытались выработать механизмы проведения разъяснительной работы, которая поможет забайкальским сельхозпредприятиям избежать штрафных санкций.
Напомним, минувшей осенью ряд руководителей сельхозпредприятий края столкнулись с неожиданной проблемой: для них стало полной неожиданностью, что навоз, который всегда считался органическим удобрением, теперь стал отнесен к опасным экологическим отходам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Отныне хранить, транспортировать и утилизировать такие отходы необходимо при соблюдении определенных требований. Сельхозпредприятия отныне обязаны встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, получить паспорт, технические условия, технологический регламент и т. д., и т.п. Абсолютное большинство фермерских хозяйств оказались не готовы к такому развитию событий.
На полгода сельхозтоваропроизводителей освободили от проверок, чтобы они смогли привести в порядок весь необходимый документооборот. Предполагалось, что за это время Минсельхоз региона проведет для руководителей хозяйств ликбез. Но вот теперь выяснилось, что с 1 января в силу вступили новые подзаконные акты, и учебу отложили на неопределенный срок. Между тем, по словам межрайонного природоохранного прокурора Елены Александровой, требования федерального закона в части утилизации навоза не изменились. А значит, проверки сельхозпредприятий на соблюдение законодательства неизбежны.
"Давайте ускоримся с разъяснениями, чтобы все сельхозпроизводители понимали, что им надо делать", - отметила представитель ведомства.
Надзорные ведомства готовы пойти на уступки и намерены применять особый подход к каждому сельхозпредприятию. Однако, как отмечают в региональном Росприроднадзоре, забайкальским фермерам все-таки придется раскошелиться.
По итогам совещания краевому Минсельхозу поручено в самые кратчайшие сроки провести обучение сельхозпроизводителей. Природоохранная прокуратура, со своей стороны, выразила готовность оказать методическую помощь в подготовке нормативно-правовой базы.