Депутаты краевого заксобрания заинтересовались навозом
Законодательное собрание Забайкальского края
Забайкальский край Сельское хозяйство Закон

Депутаты краевого заксобрания заинтересовались навозом

Народные избранники вдруг выяснили, что аграрии Забайкалья не знают, как должны учитываться, храниться и утилизироваться отходы животноводства.

Члены комитета по аграрной политике и природопользованию Забайкальской Думы вместе с представителями надзорных ведомств инициировали круглый стол, в ходе которого попытались выработать механизмы проведения разъяснительной работы, которая поможет забайкальским сельхозпредприятиям избежать штрафных санкций.

Напомним, минувшей осенью ряд руководителей сельхозпредприятий края столкнулись с неожиданной проблемой: для них стало полной неожиданностью, что навоз, который всегда считался органическим удобрением, теперь стал отнесен к опасным экологическим отходам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Отныне хранить, транспортировать и утилизировать такие отходы необходимо при соблюдении определенных требований. Сельхозпредприятия отныне обязаны встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, получить паспорт, технические условия, технологический регламент и т. д., и т.п. Абсолютное большинство фермерских хозяйств оказались не готовы к такому развитию событий.

На полгода сельхозтоваропроизводителей освободили от проверок, чтобы они смогли привести в порядок весь необходимый документооборот. Предполагалось, что за это время Минсельхоз региона проведет для руководителей хозяйств ликбез. Но вот теперь выяснилось, что с 1 января в силу вступили новые подзаконные акты, и учебу отложили на неопределенный срок. Между тем, по словам межрайонного природоохранного прокурора Елены Александровой, требования федерального закона в части утилизации навоза не изменились. А значит, проверки сельхозпредприятий на соблюдение законодательства неизбежны.

"Давайте ускоримся с разъяснениями, чтобы все сельхозпроизводители понимали, что им надо делать", - отметила представитель ведомства.

Надзорные ведомства готовы пойти на уступки и намерены применять особый подход к каждому сельхозпредприятию. Однако, как отмечают в региональном Росприроднадзоре, забайкальским фермерам все-таки придется раскошелиться.

По итогам совещания краевому Минсельхозу поручено в самые кратчайшие сроки провести обучение сельхозпроизводителей. Природоохранная прокуратура, со своей стороны, выразила готовность оказать методическую помощь в подготовке нормативно-правовой базы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...