«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День отставки со слезами на глазах: Терезе Мэй светит тюрьма за ошибки?
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

День отставки со слезами на глазах: Терезе Мэй светит тюрьма за ошибки?

Признав неспособность договориться по условиям Brexit, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке со слезами на глазах (в самом прямом смысле этих слов). Как считают эксперты, во время правления Мэй отношения между Москвой и Лондоном достигли исторического минимума, а позднее политику придётся отвечать за свои просчёты перед судом.

Главной новостью дня стало решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй уйти в отставку. Одной из основных причин данного поступка послужила тупиковая ситуация вокруг Brexit.

Несмотря на предпринятые попытки, премьер не смогла договориться с британскими парламентариями об условиях сделки по выходу Великобритании из состава Евросоюза.

Плач по Brexit

24 мая Мэй провела пресс-конференцию, в рамках которой политик извинилась перед британцами за то, что не смогла исполнить взятые на себя обязательства.

"Я сделала всё, что могла, убеждая членов парламента поддержать сделку. К сожалению, сделать это я не смогла", - пояснила политик, расплакавшись под конец выступления.

Тереза Мэй уже покинет пост главы Консервативной партии не позднее 20 июля. До 7 июня должно быть принято решение о новом председателе правительства.

По данным британских СМИ, фаворитом считается экс-глава МИД Борис Джонсон. Последний также отреагировал на ситуацию, поблагодарив Мэй за достойное выступление.

"Спасибо вам за вашу мужественную службу нашей стране и Консервативной партии. Теперь настало время прислушаться к её призывам - объединиться и реализовать Brexit", - написал Джонсон в Twitter.

Реакция России

В России также не обошли стороной отставку премьер-министра Соединённого Королевства. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что премьерство Мэй пришлось на непростой период в отношениях межу Москвой и Лондоном.

"Сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией”, - заявил он.

Более живописно высказалась пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, которая обыграла фамилию британского политика.

"Логично. June ends May", - пошутила она, добавив, что Мэй достойна вручения "Оскара" за своё выступление.

Если перевести фразу с английского дословно, то она может звучать так: "С началом июня заканчивается май".

Как заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков, Тереза Мэй была одним из наиболее антироссийских премьер-министров Великобритании. При ней российско-британские отношения достигли самой низкой точки за последние десятилетия.

"У её преемника появляется шанс - небольшой, но шанс восстановить диалог с Москвой. От его отсутствия Лондон только проигрывает", - написал Пушков Twitter.

Мэй светит тюрьма?

Свою оценку ситуации Царьграду дал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Как считает эксперт, Терезе Мэй, которая была абсолютно беспринципным политиком, придётся в будущем отвечать за допущенные провалы.

Речь идёт не только о затягивании старта процесса по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза, но и о скандале вокруг дела об отравлении шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери. Поэтому не исключено, что новый премьер попытается переложить ответственность за огрехи именно на Мэй.

"А если это будут досрочные выборы, я очень надеюсь, что к власти может прийти коалиция лейбористов Шотландской национальной партии и, может быть, либералов. А может, и нет. А Джереми Корбин, между прочим, был единственным из лидеров партий, кто говорил, что не верит в причастность России к делу Скрипалей, потому что нет никаких доказательств. И если власть сменится таким коренным образом, то я думаю, что Терезе Мэй придётся не пенсию получать и мемуары писать, а сесть в тюрьму", - резюмировал Платошкин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мэй «оставила» вместо себя Скрипаля Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Этого боятся директора школ. Перевод на удалёнку можно оспорить в суде Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации