День отставки со слезами на глазах: Терезе Мэй светит тюрьма за ошибки?

  • День отставки со слезами на глазах: Терезе Мэй светит тюрьма за ошибки?
Фото: globallookpress.com

Признав неспособность договориться по условиям Brexit, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке со слезами на глазах (в самом прямом смысле этих слов). Как считают эксперты, во время правления Мэй отношения между Москвой и Лондоном достигли исторического минимума, а позднее политику придётся отвечать за свои просчёты перед судом.

Главной новостью дня стало решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй уйти в отставку. Одной из основных причин данного поступка послужила тупиковая ситуация вокруг Brexit.

Несмотря на предпринятые попытки, премьер не смогла договориться с британскими парламентариями об условиях сделки по выходу Великобритании из состава Евросоюза.

Плач по Brexit

24 мая Мэй провела пресс-конференцию, в рамках которой политик извинилась перед британцами за то, что не смогла исполнить взятые на себя обязательства.

"Я сделала всё, что могла, убеждая членов парламента поддержать сделку. К сожалению, сделать это я не смогла", - пояснила политик, расплакавшись под конец выступления.

Тереза Мэй уже покинет пост главы Консервативной партии не позднее 20 июля. До 7 июня должно быть принято решение о новом председателе правительства.

По данным британских СМИ, фаворитом считается экс-глава МИД Борис Джонсон. Последний также отреагировал на ситуацию, поблагодарив Мэй за достойное выступление.

"Спасибо вам за вашу мужественную службу нашей стране и Консервативной партии. Теперь настало время прислушаться к её призывам - объединиться и реализовать Brexit", - написал Джонсон в Twitter.

Реакция России

В России также не обошли стороной отставку премьер-министра Соединённого Королевства. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что премьерство Мэй пришлось на непростой период в отношениях межу Москвой и Лондоном.

"Сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией”, - заявил он.

Более живописно высказалась пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, которая обыграла фамилию британского политика.

"Логично. June ends May", - пошутила она, добавив, что Мэй достойна вручения "Оскара" за своё выступление.

Если перевести фразу с английского дословно, то она может звучать так: "С началом июня заканчивается май".

Как заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков, Тереза Мэй была одним из наиболее антироссийских премьер-министров Великобритании. При ней российско-британские отношения достигли самой низкой точки за последние десятилетия.

"У её преемника появляется шанс - небольшой, но шанс восстановить диалог с Москвой. От его отсутствия Лондон только проигрывает", - написал Пушков Twitter.

Мэй светит тюрьма?

Свою оценку ситуации Царьграду дал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Как считает эксперт, Терезе Мэй, которая была абсолютно беспринципным политиком, придётся в будущем отвечать за допущенные провалы.

Речь идёт не только о затягивании старта процесса по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза, но и о скандале вокруг дела об отравлении шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери. Поэтому не исключено, что новый премьер попытается переложить ответственность за огрехи именно на Мэй.

"А если это будут досрочные выборы, я очень надеюсь, что к власти может прийти коалиция лейбористов Шотландской национальной партии и, может быть, либералов. А может, и нет. А Джереми Корбин, между прочим, был единственным из лидеров партий, кто говорил, что не верит в причастность России к делу Скрипалей, потому что нет никаких доказательств. И если власть сменится таким коренным образом, то я думаю, что Терезе Мэй придётся не пенсию получать и мемуары писать, а сесть в тюрьму", - резюмировал Платошкин.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Зеленского обвинили в отставке Мэй: "Вот Тереза обиделась и ушла"

Тереза Мэй со слезами объявила об отставке и убежала от журналистов

После "мятежа" кабмина Мэй объявит о своей отставке уже на этой неделе – СМИ

Оставить комментарий

"В очередной раз женили": Кадыров о своём "назначении" полпредом в СКФО и вице-премьером России "Способ только один": В ОАГБ призвали прекратить травить граждан опасными глазированными сырками
Новости партнёров
Загрузка...