«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело Марины Раковой. Первые допросы и неслучившийся побег
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Происшествия Общество Эксклюзив

Дело Марины Раковой. Первые допросы и неслучившийся побег

Бывший заместитель министра просвещения России Марина Ракова находится в полиции. Она сама приехала в отделение, после чего была задержана. Расследование уголовного дела продолжается. А заявления о Раковой наконец стали носить официальный характер.

В течение недели уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра просвещения России Марины Раковой чаще всего упоминали со ссылкой на источники. Деталями расследования делились и собеседники "Первого русского". Позже стало известно о побеге Марины Раковой. И, более того, предполагалось, что скрыться она могла на Украине. Сегодня же появились официальные сообщения. Комментарий дала представитель МВД России Ирина Волк. Впрочем, о фабуле уголовного дела спикер говорит совсем немного.

Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой, она находится в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, - отмечено в сообщении.

Известно, что в полицию Марина Ракова пришла сама. Очевидно, в ближайшее время Ракова будет давать показания в рамках своего уголовного дела. Она, как уточнили в МВД России, привлекается "в качестве обвиняемой по уголовному дело, возбуждённому по части 4 статьи 159 УК России".

Добавим, ранее в деле появились первые арестованные. Тверской суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО бывшего генерального директора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака. Также суд отправил под стражу Кристину Крючкову, преподавателя РАНХиГС, занимавшую пост юрисконсульта, а также исполнительного директора "Шанинки", которая выполняла госконтракт. Все фигуранты арестованы до 29 ноября.

Кроме того, источники настаивают, что задержан и даёт показания Артур Стеценко, супруг (или, как сообщалось ранее, друг) Марины Раковой. Он подозревается в фиктивном устройстве на работу 12 сотрудников "Фонда новых форм развития образования" в РАНХиГС. 
 

В чём обвиняется Марина Ракова

По версии следствия, хищения денежных средств в особо крупном размере были совершены из Федерального государственного автономного учреждения "Фонд новых форм развития образования". Как и рассказывал ранее Царьград, средства выделялись под исследования, которые на самом деле не проводились.

Речь идёт о растрате как минимум 50 млн рублей, выделенных из казны на госконтракты по реализации проекта "Учитель будущего" - одного из направлений нацпроекта "Образование".

По задумке разработчиков, "Учитель будущего" призван стимулировать карьерный рост преподавателей и качество образования, разумеется, для чего по всей стране предстояло открыть две с лишним сотни центров повышения профессионального мастерства, на что, соответственно, и были предусмотрены весьма внушительные деньги.

Заказчиком (события происходили в 2019-м) выступил государственный "Фонд новых форм развития образования", а подрядчиком стала "Московская высшая школа социальных и экономических наук" - частная образовательная организация, позиционирующая себя как "российско-британский университет" (так указано на официальном сайте), учредителями которого выступают пять организаций, включая Институт экономической политики имени Е. Гайдара. Примечательно, к слову, что как раз в тот период "Шанинка", как именуют учреждение по имени его основателя и первого ректора Теодора Шанина, не имела государственной аккредитации на образовательную деятельность: она была лишена её в 2018-м за "многочисленные нарушения требований образовательных стандартов".

Так вот, хоть финансы на "Учителя будущего" и освоили, да только требования, прописанные в техзадании, не соответствуют выполненным работам: по версии следствия, не достигнуты цели, не выполнены в полном объёме задачи. В общем, применить то, что выполнено, никак не практике не получилось бы.

Само уголовное дело, по данным Царьграда, появилось минувшим летом - по итогам изучения экспертиз, назначенных в рамках контроля за ходом реализации нацпроектов.

И, вполне вероятно, упомянутые 50 млн рублей - лишь часть суммы, которая могла быть растрачена не по назначению, скажем так, под "кураторством" Марины Раковой во время её пребывания в должности замминистра просвещения.

Как полагают следователи, по нескольким государственным контрактам именно она лоббировала выделение порядка 200 млн на реализацию проекта.

"Размах чичиковский"

Ведущая "Первого русского" Анна Шафран в авторской передаче на телеканале Царьград говорила об уязвимости нового цифрового мира, в том числе упомянув и Марину Ракову. Тема актуальная, особенно в свете глобального сбоя Facebook вместе с "дочками" - Instagram и WhatsApp. Накануне вечером стало ясно, насколько хрупок онлайн-мир: один сбой - и нет системы, а вместе с ней и миллиардов долларов, которые потерял основатель Facebook Марк Цукерберг

Монополизировав средства доставки и распространения информации, Марк Цукерберг не смог обеспечить достаточное качество работы. Да и не мог - он не волшебник, - отметила Анна Шафран. - Очевидно, что чем сложнее и объёмнее программный продукт, тем больше он подвержен угрозам. Новые сбои неизбежны. И это должны отлично понимать те, кто пытается кнутом загнать Россию в цифровое будущее.

Одним из таких антигероев стала Марина Ракова. Впрочем, в её случае частью цифровизации стало и возбуждённое уголовное дело. Анна Шафран отметила, что 150 млн рублей, по которым идёт проверка, дело может и не ограничиться. Поскольку сама Марина Ракова, говоря о финансировании своих проектов, называла куда большие суммы. Так вот, в министерстве Марина Ракова была куратором направления "Цифровая образовательная среда", напомнила Анна Шафран:

Размах чичиковский, вот только, в отличие от гоголевского фальшивого ревизора, Ракова действительно имела доступ ко всем этим бюджетным сотням миллиардов рублей. В том же интервью "Коммерсанту" Ракова рассказывала о том, как в образовании будут использоваться те же технологии, что и в системах бронирования отелей или облачных бухгалтериях, или о том, как в личных кабинетах учителей и учеников будет накапливаться "цифровой след", который позволит "строить индивидуальную траекторию обучения".

Собеседницей Анны Шафран в эфире авторской программы стала лидер общественно-политического движения "Объединение родителей" Инна Гориславцева. Она полагает, что роль Марины Раковой была в продвижении проекта цифровизации. Чиновница была своего рода флагманом. Кроме того, свою позицию на тему высказал председатель Ассоциации "Санкт-Петербургский городской родительский комитет" Михаил Богданов. Он также согласен с тем, что Ракова была лицом программ цифровизаторов. Теперь же, после возбуждения уголовного дела, свой флагман эта группа потеряла.

Полная версия дискуссии доступна в видеоверсии программы "Шафран" на "Первом русском".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах