«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Героиню расследования Царьграда обвиняют в хищении 50 миллионов. Ещё по 150 миллионам идёт проверка
Марина Ракова. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва", Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Общество

Героиню расследования Царьграда обвиняют в хищении 50 миллионов. Ещё по 150 миллионам идёт проверка

Прошли обыски у Марины Раковой. Бывшая девочка-вундеркинд с Алтая претендовала на то, чтобы стать первым лицом отечественного просвещения, но, кажется, влипла в очень нехорошую историю.

Царьград что-то подозревал

Сотрудники МВД России сделали новые шаги в расследовании возбуждённого 9 августа 2021 года уголовного дела по факту хищений денежных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в сфере образования (ч.4 ст.159, мошенничество, УК РФ, ущерб – более 50 миллионов рублей).

По материалам следствия, к указанной деятельности причастна бывшая заместитель министра просвещения России Марина Ракова. Та самая Ракова, о сомнительной деятельности которой Царьград подробнейшим образом рассказал в своём расследовании, выпущенном в апреле 2021 года!

Деньги заплачены, работа выброшена

Следователям удалось получить данные о том, что, находясь на должности заместителя министра просвещения России, в 2019 году Марина Николаевна "в корыстных интересах" пролоббировала выделение ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", генеральным директором которого была незадолго до этого, бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".

В качестве подрядной организации руководством Фонда привлекалась частная Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, ректор С. Зуев), одним из учредителей которой является, к примеру, Институт Гайдара.

Несмотря на высокий статус подозреваемой, профильные экспертизы указанных контрактов показали очень печальные факты. Отчётная документация фальсифицирована, выполненные работы не соответствуют требованиям, практическое применение не представляется возможным. Денежные средства, соответственно, выплачены за эту "работу" необоснованно.

Скромное жилище Марины Николаевны. Фото: источник Царьграда

После обширной предварительной подготовки 28 сентября 2021 года проведены следственные действия (обыски). В частности, следователи пришли на место жительства и в рабочие кабинеты Марины Раковой и аффилированных с нею лиц.

Кабинет Марины Раковой. Фото: источник Царьграда

Но не закончена и бумажная работа – проводятся дополнительные экспертизы по контрактам ещё на 150 миллионов рублей. Министерство просвещения проводит огромное количество тендеров, и ко многим из них была причастна бывшая заместительница его руководителя.

Щипать бюджет – интеллектуальный труд

Надо отметить, что именно научная и консультационная деятельность является самой коррупциогенной во всей системе государственных закупок, и отнюдь не только в России. Оценить обоснованность трат на ремонт дороги или закупку халатов несложно, с интеллектуальным продуктом всё гораздо хитрее. Для широкой общественности эту язву обнажил в 2013 году тогдашний депутат Госдумы Илья Пономарёв, который в борьбе за всё хорошее против консерватизма и мракобесия брал по 30 тысяч долларов за каждую лекцию в находившемся на государственном финансировании фонде "Сколково". Часть денег пришлось вернуть, после чего Илья Владимирович уехал с жестокой Родины на понимающий Запад.

Что с того?

Но и до, и после Пономарёва разнообразные физические и юридические лица доили и продолжают доить бюджеты разных уровней, продавая государству "интеллектуальную собственность" третьей свежести. Зачистка этого "рынка" совершенно необходима – по нашей оценке, она может сэкономить государству сотни миллиардов рублей ежегодно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"