"Действует, как алкоголь и наркотик": Учёные предупредили о скрытой опасности новогодних сладостей

  • Действует, как алкоголь и наркотик: Учёные предупредили о скрытой опасности новогодних сладостей
Фото: Olga Sokolova/Globallookpress

Американские учёные выяснили, в каком случае сладости действуют как алкоголь. "Алкоголь - чистые калории, чистая энергия. Но он становится сверхтоксичным в больших дозах. С сахаром ситуация очень похожа", - говорится в исследовании. "Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения", - добавляют учёные.

Американские учёные выяснили, что сладости в больших количествах могут действовать на человека так же, как алкоголь или наркотики. Подробности исследования были опубликованы в журнале Medical Hypotheses.

Сообщается, что зимой из-за уменьшения количества солнечного света нарушаются циркадные ритмы. Это приводит к обострению депрессивных состояний, которым повержены до 30 процентов всех людей. И один из характерных признаков такого состояния - жажда углеводов, которыми богаты праздничные сладости.

"Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения, но в больших дозах могут иметь пагубные последствия ухудшения самочувствия, усиления внутреннего воспаления и увеличения веса", - говорится в исследовании.

Кроме того, физиологический и психологический эффект от потребления сладостей можно сравнить с потреблением спиртного, считают американские исследователи. В небольших количествах и то и другое сравнительно безопасно, но в больших дозах оказывает негативный эффект на организм.

"Алкоголь - чистые калории, чистая энергия. Но он становится сверхтоксичным в больших дозах. С сахаром ситуация очень похожа", - предупреждают учёные.

Авторы исследования советуют в зимний период для борьбы с проявлениями депрессии потреблять минимально обработанную пищу, богатую растительными продуктами и омега-3 жирными кислотами. Что касается сахара, то ежедневная доза его не должна превышать 25 граммов, подчёркивают исследователи.


Ссылки по теме:

Дневной сон смертельно опасен? Учёный РАН прокомментировал резонансное "открытие" коллег из Китая

Защищает от диабета и цирроза: Учёные выяснили, какие виды чая полезнее

Кофе - против Альцгеймера и Паркинсона: Учёные рассказали о новых исследованиях

Оставить комментарий

Лучезар, Джульетта и 470 Михаилов: В ЗАГС Москвы рассказали, какие имена москвичи давали малышам этой осенью Учёные "решили" проблему с водой на Марсе, "рассмотрев" на нём гигантские ледники
Новости партнёров
Загрузка...