Даже нарушение сна и усталость: Врач рассказал, как вычислить тифозных Мэри
Фото: Царьград
Медицина Эксклюзив Коронавирус

"Даже нарушение сна и усталость": Врач рассказал, как вычислить "тифозных Мэри"

После случая с немецким врачом, заражавшим других людей ковидом, в мире заговорили об эффекте "тифозной Мэри". Так нарицательно называют тех, кто болеет бессимптомно, но при этом является распространителем инфекции. Российский вакцинолог рассказал, как вычислить таких "тифозных Мэри" по симптомам.

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков объяснил, почему даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры и носить маску. Он подчеркнул, что вакцина не гарантирует, что человек не заболеет COVID-19, а лишь снижает риск тяжёлого течения болезни.

"Она является почти стопроцентной защитой от тяжёлого протекания заболевания и от того, чтобы у человека, не дай Бог, не было каких-то осложнений, госпитализаций и летальных исходов. От этого вакцина защищает", - добавил специалист в интервью Царьграду.

Тимаков пояснил, что часть пациентов, которые сделали прививку, могут заболеть коронавирусом в бессимптомной форме, но поскольку они считают, что защищены от всего, то начинают нарушать эпидрежим:

А вокруг этих людей большое количество ещё восприимчивых слоёв населения, которые не сделали прививку, не болели коронавирусной инфекцией и не имеют к нему иммунитета. Соответственно, этот человек становится суперраспространителем.

Именно таких бессимптомных и малосимптомных больных врач сравнил с "тифозной Мэри". В истории эта британка осталась как человек, который был носителем тифа, но у которого при этом не было никаких признаков протекания заболевания. "И она заразила все семьи, в которых она работала, вплоть до летальных исходов", - подчеркнул Тимаков.

Он уточнил, что ряд едва заметных и нетипичных для инфекции симптомов может свидетельствовать о том, что вы заразились COVID-19. "Недомогание, усталость, нарушение сна - всё это может быть коронавирус, - отметил вакцинолог. - Для меня это не опасно, но для другого, для человека восприимчивого или пожилого я могу стать сильным источником инфекции".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Вспышка COVID в Германии после укола: секрет "тифозной Мэри" раскрыл русский иммунолог "Променял Бургундию на Иваново": Как живётся французу в русской глубинке