COVID-19 не болели, а иммунитет есть: Учёные назвали возможную причину "особенной" защиты
Немецкие учёные назвали возможную причину "особенной" защиты организма, когда человек не болел COVID-19, а иммунитет к этой заразе у него есть.
Учёные немецкой клиники Charite выяснили, что иммунитет к коронавирусу может быть не только у людей, которые переболели этой инфекцией - он также может быть у тех, кто никогда не только не болел COVID-19, но даже не контактировал с заболевшими, передаёт телеканал NDR.
Как подпольные салоны красоты могут вас угробить
По словам вирусолога этой клиники Кристиан Дростен, эту особенность выявили во время анализа Т-клеток на их реактивность к новому вирусу. Оказалось, что у порядка 34% незаражённых этим вирусом клетки были реактивные и могли давать иммунный ответ. Учёные предполагают, что причина такого явления может заключаться в том, что эти люди могли ранее переболеть другой формой коронавируса, ведь их насчитывается около 40 видов.
К сожалению, по словам учёных, такой ответ организма не означает, что эти люди не смогут заразиться инфекцией. Действительно, у них возникает иммунный ответ, но "до определённого уровня". То есть не исключено, что при наличии сопутствующих заболеваний у таких людей могут быть осложнения.
"Мы хоть чему-то учимся?"
Врач Александр Мясников перед Всемирной неделей иммунизации напомнил о прививках. Он привёл удивительную статистику смертности от распространенных заболеваний. При этом врач отметил, что от многих из них уже давно есть вакцины, однако ситуация по-прежнему не меняется.
Так, Мясников привёл цифры, что от кори на планете в год умирают 140 тысяч человек, от пневмококка - от двух до 2,5 миллиона человек, от гепатита В - 650 тысяч смертей в год. Еще 89 тысяч человек гибнут от столбняка, от ротавируса - 800 тысяч смертей в год, от рака шейки матки - 250 тысяч смертей в год, от туберкулёза - 1,5 миллиона летальных исходов. И даже от гриппа ежегодно погибают от 650 тысяч до одного миллиона человек на планете.
Мясников напомнил, что вакцина не столько обеспечивает индивидуальную защиту человека, сколько формирует коллективный иммунитет. А каждый, кто отказывается от прививки, создаёт брешь в общественной борьбе с болезнью.
Бывший кремлёвский врач напомнил об эпидемии "испанки" (гриппа H1N1) в начале прошлого века. Тогда болезнь унесла около 100 миллионов жизней. Но от гриппа до сих пор погибают люди, хотя вакцина есть.
Зачем массовое тестирование на антитела к COVID-19?
В России сразу несколько лабораторий разрабатывают свои тест-системы на определение антител к COVID-19. После того как они будут зарегистрированы, все желающие смогут сдать анализ и выяснить, переболели ли они уже коронавирусной инфекцией или нет.
По словам Покровского, массовое тестирование поможет оценить эпидемиологическую ситуацию в России, то есть выяснить, кто устойчив к заражению. На основе этих данных и будут планироваться дальнейшие мероприятия по борьбе с эпидемией. В том числе, специалисты подсчитают, скольким людям понадобится вакцина от COVID-19, пишет РИА ФАН.
Если у человека уже есть антитела, то его нет смысла вакцинировать, потому что уже сформировался иммунитет. Вирусолог уточнил, что такой иммунитет, как правило, сильнее, чем тот, который появляется после прививки.
Массовое тестирование на антитела несёт и определенную опасность для людей. Если человек получит положительный результат, он перестанет опасаться COVID-19, прекратит соблюдать режим самоизоляции. Значительно возрастёт риск заразиться другими респираторными заболеваниями. Например, гриппом.
Вадим Покровский убеждён, что частные компании должны проводить массовое тестирование на антитела к коронавирусу, но конкретный результат каждому пациенту не сообщать.
"Им следует говорить только о проценте положительных результатов на обнаружение антител. Это поможет общей системе надзора по оценке ситуации", - убеждён вирусолог.