Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чубайсу отказали в налоге: МЭР отклонило предложенный главой Роснано углеродный сбор
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

Чубайсу "отказали" в налоге: МЭР отклонило предложенный главой "Роснано" "углеродный сбор"

Так называемый "углеродный налог", который был предложен Анатолием Чубайсом, после рассмотрения отклонило Минэкономразвития, но обещало "вернуться к нему позднее" в том случае, если "цели по сокращению выбросов не будут достигнуты" до 2030 года.

МЭР исключил из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов "углеродный налог", предложенный главой "Роснано", прислушавшись к критическим замечаниям, которые были высказаны Минэнерго, Минпромторгом и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Мораторий с двойным дном: Чем грозит экономике налоговая реформа Медведева

Теперь на рассмотрение правительства направлен скорректированный вариант законопроекта. Об этом сообщается в письме, которое направил кабинету министров России замминистра МЭР Михаил Расстригин. Об этом сообщает РБК со ссылкой копию документа.

На просьбу прокомментировать ситуацию представители профильных вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева не откликнулись. В РСПП также отказались от комментариев, мотивируя это тем, что ими еще не получена итоговая версия законопроекта.

"Заставить промышленников сократить вредные выбросы"

Напомним, идею о введении "углеродного сбора" предложил в июне текущего года Анатолий Чубайс, хорошо знакомый многим гражданам России по "шоковым реформам" 1990-х. По мнению главы "Роснано", которое он озвучил на полях Петербургского экономического форума, при помощи такого сбора можно будет заставить промышленников сократить вредные выбросы.

Интересно, что Чубайс предлагает равняться на Европу, но почему-то забывает о том, что две ведущие экономики мира, американская и китайская, не вводили подобных фискальных мер у себя.

Позднее  этот налог был прописан в законопроекте о государственном регулировании парниковых газов, который был разработан МЭР в рамках присоединения России к Парижскому соглашению о климате, но углеродный налог предлагалось начать применять через пять лет после вступления закона в силу.

Документ предлагал установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий - 150 тысяч тонн СО2-эквивалента.

Если эта квота будет превышена, то компании с 2025 года придется платить "углеродный сбор". При этом на само предприятие возлагается процедура инвентаризации и составления отчета для чиновников о выбросах парниковых газов. На первом этапе ставки углеродного налога должны быть "символическими, совсем минимальными".

Аргументы против: спровоцирует рост тарифов ЖКХ и подстегнет инфляцию

С данной позицией не согласился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), указавший на то, что "углеродный сбор" спровоцирует рост тарифов на услуги ЖКХ и подстегнет инфляцию.

РСПП пытается привлечь к проблеме власти страны, так как налог остается непонятным для бизнеса. Кабмин до сих пор не ответил вразумительно на вопросы о том, как будет взиматься налог, как будут проводиться расчеты, что станет налоговой базой. Поэтому организация пытается запустить диалог - чтобы добиться ответов.

Кроме того, как считает глава РСПП Александр Шохин, для выполнения национальных обязательств России в рамках Парижского соглашения к 2030 году "достаточно корректного учета поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности".  

Об этом он написал в письме, направленном в адрес правительства. По мнению Шохина, вместо введения "углеродного налога" лучше пойти по пути стимулирования реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения на добровольной основе.

В Совете Федерации дали негативную оценку предложенной Минэкономразвития редакции законопроекта об "углеродном сборе". 

Из законопроекта "выкинули", но обещали "вернуться позднее"

После шквала прозвучавшей критики Минэкономразвития из текста законопроекта убрало "углеродный налог" Чубайса. Однако это не означает, что о нем забудут навсегда. После запуска системы отчетности и мониторинга выбросов парниковых газов к нему обещают вернуться. Правда, только в том случае, если цели по сокращению выбросов достигнуты на будут.

Напомним, Россия обязалась снизить выбросы до уровня не более 75% по сравнению с 1991 годом к 2020 году и до 70-75% - к 2030 году. В 2017-2018 годах Россия находилась на уровне ниже 70% по сравнению с 1991 годом, а с учетом абсорбирующей функции лесов - на уровне 50%, отмечали эксперты Moody's.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь