«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чубайс снова вспомнил о дохлой лошади и получил ответ: Что же это происходит-то, да вы гляньте!
© Anton Belitsky Russian Look/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Чубайс снова вспомнил о "дохлой лошади" и получил ответ: "Что же это происходит-то, да вы гляньте!"

Анатолий Чубайс в очередной раз привёл свой известный тезис о "дохлой лошади" - газе и нефти, которые, мол, составляют львиную долю российской экономики. Он подчеркнул, что с этой "иглы" надо слезать, но, вероятно, позабыл, что сам был участником команды, определившей подобную зависимость России. Собственно, на сказанное Чубайсом уже ответили: "Что же это происходит-то, да вы гляньте!"

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс призвал власти активнее перестраивать российскую экономику, чтобы не оказаться на обочине, когда углеводороды утратят свою ценность. По его словам, наша нефтяная "лошадь ещё не сдохла", но рано или поздно это может произойти.

Такое заявление топ-менеджер сделал, выступая на международном корпоративном форуме "Горизонты", отметив, что на сегодняшний день Россия действительно зависит от нефти и газа - теплоэнергетический комплекс составляет 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта. Конец нефтегазовой эпохи будет означать для России потерю 20% ВВП, добавил спикер, напомнив уже известную свою фразу: 

"Как в известной ковбойской поговорке: "Если лошадь сдохла, то с неё лучше слезть". Вот сдохла она или ещё не сдохла? Она, конечно, ещё не сдохла, но мне кажется, что здесь придётся делать поворот".

Надо сказать, что тезис Чубайса не нов. Он и ранее говорил о "дохлой лошади" применительно к зависимости России от нефти и газа. Но... в прошлый свой заход (тезис прозвучал в конце мая) Чубайс получил отповедь. Сказанное в эфире программы "Царьград. Главное" обсуждали учредитель "Первого русского" Константин Малофеев и ведущий нашего канала Юрий Пронько. Последний, оценивая реплику, сказал: "Чуть ли не поэтом стал. Какую мысль он этим хочет донести?" 

На это учредитель Царьграда Константин Малофеев, комментируя сказанное Чубайсом, заявил, что ему на ум приходит иное поэтичное сравнение, а именно - фразеологизм про крокодиловы слёзы. Ведь это тот самый Чубайс, стенающий сейчас о "не той модели", в 1990-е годы провёл воровскую приватизацию, страну сделал бедной, а нескольких человек - олигархами, напомнил Малофеев.

"Хочется сказать: дорогой крокодил, это ты конкретно и твои товарищи довели до этой ситуации. Поэтому смотреть на твои слёзы о том, что ты там птичку съел, нам, конечно, очень интересно. Но хотелось бы подчеркнуть, что это не кто-то сделал, а вы. Это вы экономику привели вот к этому состоянию", - жёстко заметил он.

Добавим, что в пик коронавирусного кризиса прозвучало и ещё одно циничное заявление Чубайса. Наноменеджер считает, что людям деньги раздавать не надо: "Ну раздадите вы всем по 20 тысяч рублей. Потом ещё раздадите. И... всё". Чубайсу это кажется неэффективным. 

Константин Малофеев в эфире Царьграда напомнил, как чубайсовская реформа с ваучерами под лозунгом "Всех сделаем богатыми" закончилась ровно противоположным - все стали бедными, а не богатыми, и экономика стала принадлежать не населению, а спекулянтам, иностранным и отечественным, специально выбранным в том числе нынешним главой "Роснано".

Вторая его реформа в энергетике также привела абсолютно к противоположному. Цены на электроэнергию не снижаются, а только растут.

Ну и третья его реформа в "Роснано" по факту обернулась уголовными делами в окружении Чубайса. Хотя вроде бы Чубайс должен был обеспечить нам новую несырьевую экономику, но так и не обеспечил.

И теперь он говорит: "Ну что же это происходит-то, да вы гляньте! Экономика-то наша где находится, не слезла она с сырьевой иглы, инновации не обеспечены…" То есть это он о себе, про свою зону ответственности рассказывает. Он перекладывает с больной головы на здоровую, обращается куда-то в космос, когда обратиться надо к себе и к своим друзьям, которых он очень хвалит. Ну конечно, прекрасные люди, - иронично поддел Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка Мишустин "отменяет" приватизацию Чубайса