сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

"Чтобы меньше воровали, нужна духовность" - 10 цитат Василия Ланового о вере, победе и стране

16 января день рождения отмечает актер Василий Лановой‍. Сегодня великому артисту исполняется 83 года.

16 января великий актер Василий Лановой отмечает 83-летие. День рождения он отпразднует на сцене, во время спектакля "Посвящение Евы" в театре имени Вахтангова. Редакция Царьграда вспоминает знаковые цитаты артиста, который сегодня известен не только своими актерскими работами, но и общественной деятельностью. 

Василий Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", участники которой 9 мая идут колонной и несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция уже охватывает сотни городов - не только в России, но и за рубежом.

"Я уже не первый год в "Бессмертном полку" несу портреты своих родителей. И буду это делать, пока могу, - говорит Василий Семенович. - Полк этот воистину безбрежен - гигантское число людей погибли ради Победы на фронте, трудились ради нее в тылу. Этот полк символизирует связь времен, поколений, родной крови. Хочется, чтобы наша молодежь обязательно относилась к той войне и Дню Победы - святому и большому празднику - с почтением".

21 февраля 2014 года подписал, вместе с Тамарой Миансаровой, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым, призыв к Януковичу "применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране". Однако Виктор Янукович был не в состоянии помочь своему народу. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Цитаты

  • "В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". 

    Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат.

    Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за 3 месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма".

  • "Воровать надо меньше! ... Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились - основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются - то, что сегодня происходит, - это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества". 

  • "Вот ведь как можно дискредитировать, извратить прекрасное слово, как и само понятие, - демократия. Уверен, самое страшное, самое разрушительное, что произошло в истекшие десятилетия, - даже не разрушенное хозяйство и экономика (хотя это само по себе ужасно), а падение веры, особенно юных, только входящих в жизнь молодых людей, переворот в их сознании с нравственных основ на меркантильные интересы. На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства". 

  • "Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое"

     

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх