Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что замалчивают в ЦБ? Набиуллина взялась за инфляцию сверхжёстко, но допустила ошибку
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Что замалчивают в ЦБ? Набиуллина взялась за инфляцию сверхжёстко, но допустила ошибку

Эльвира Набиуллина взялась за инфляцию сверхжёстко, но допустила ошибку. Банк России борется с ростом цен, но не теми методами. Что замалчивают в ЦБ, рассказал Владимир Осипов.

Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ, доктор экономических наук Владимир Осипов обратил внимание в программе "Царьград. Главное", что Центробанк России сегодня придерживается сверхжёсткой политики, во всяком случае в части ключевой ставки.

И не совсем понятно, чем обоснован такой подход. Очевидно, что регулятор тем самым пытается бороться с ростом цен. Получается, глава ЦБ Эльвира Набиуллина взялась за инфляцию сверхжёстко, но она, однако, допустила серьёзную ошибку.

У Центробанка есть таргет в 4%, к которому нужно стремиться. Если инфляция превышает 9%, что, соответственно, надо делать? Повышать ставку рефинансирования. В принципе, это абсолютно монетаристский подход. Но есть проблема. Она состоит в том, что нынешняя инфляция неоднородна с точки зрения своих проявлений, с точки зрения источников возникновения,

- подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что инфляция бывает как монетарного, так и немонетарного характера. Собеседник "Первого русского" раскрыл, что замалчивают в ЦБ:

Если природа инфляции монетарная, если ранее подпечатали деньги, нужно повышать ставку рефинансирования, чтобы сократить возможности использования денег в экономике. Это, соответственно, монетарный инструмент. Но инфляция может носить и немонетарный характер. Так, она может быть вызвана, например, ростом расходов так называемых естественных монополий. А сегодня мы с вами видим повышение цен на бензин, причём достаточно существенное. Мне кажется, именно этот фактор как раз и вызвал ту самую инфляцию, которую мы с вами сейчас наблюдаем. А бороться с немонетарной инфляцией монетарными инструментами несколько странно. И, кстати, про удорожание бензина Центральный Банк старается не говорить…

Владимир Осипов. Фото: Царьград

Ранее директор Центра прогнозирования Международного НИИ проблем управления, экономист Дмитрий Митяев в беседе с Царьградом назвал политику Набиуллиной сверхжёстким ударом по отечественной экономике, поскольку теперь мы имеем очень дорогие кредиты, что существенно тормозит развитие:

В некоторых странах 1-2% - это то, что называется реальной ключевой ставкой. Но в большинстве государств, вообще говоря, длительное время, даже большую часть времени были отрицательные реальные ставки. Мы же себе почему-то позволяем в последние два года, ещё и в условиях СВО, такую сверхжёсткую, я бы сказал, какую-то очень экзотическую денежно-кредитную политику.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь