"Что-то нужно будет разменивать": Эксперт объяснил, почему Россия оставила Украину без нефти лишь сейчас

  • Что-то нужно будет разменивать: Эксперт объяснил, почему Россия оставила Украину без нефти лишь сейчас
Фото: globallookpress.com

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в беседе с Царьградом объяснил, почему только сейчас Россия ввела против Украины своего рода "санкции". РФ отказала в продаже Незалежной нефти и нефтепродуктов, а с 1 июня ограничит и экспорт угля. По мнению Коктыша, так создаётся задел для будущих переговоров: "Что-то нужно будет разменивать".

Как отметил Коктыш, ограничения в торговых отношениях двух стран не случайно были введены Россией сейчас. "Это ответ на действия Украины, задел для последующего торга уже с новой властью. Эти меры могут быть достаточно легко отменены. Понятно, что что-то нужно будет разменивать. Таким образом и создаётся переговорный задел", - говорит эксперт.

То есть ограничения выступают в роли будущего предмета торга между странами. При этом, естественно, обе стороны несут определённые потери. Коктыш отмечает, что товарооборот между РФ и Украиной весьма существенный, а значит, ограничения отразятся на них обоюдно.

Эксперт напоминает, что доселе поставки нефти и угля не перекрывали, поскольку "Россия поссорилась с украинским руководством, но Россия не ссорилась с самой Украиной", но сейчас эта позиция утратила актуальность.

При этом говорить о возможной выгоде, которую можно будет получить, пожертвовав на первых порах прибылью, пока рано. "Выгоды бывают тогда, когда достигнут результат. Управленческий может быть достигнут не раньше осени, учитывая президентские выборы и выборы в Раду. А дальше будет понятно, о чём будут торговаться и чем".

Коктыш довольно позитивно отнёсся к перспективам переговоров с властью, которая, как он уверен, придёт на смену Порошенко уже скоро. По его словам, с нынешним главой Украины было невозможно вести переговоры по одной простой причине: он не принимал никаких решений. За него это делал Вашингтон. "С властью приходящей, вероятно, можно будет договариваться и на местной территории", - полагает эксперт


Ссылки по теме:

Нефть по $70 и контракты РЖД и Роснефти. Что даёт России наступление Хафтара на Триполи?

«Батька против»: Белоруссию не устраивают пошлины на нефтепродукты из России

Запретим всё: Как развиваются взаимные санкции России и Украины

Обсудить
Читать комментарии
400 страниц о невиновности Трампа: Опубликован полный доклад расследования против президента США "У меня хороший день": Трамп прокомментировал публикацию доклада Мюллера
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация