Четыре всадника Апокалипсиса и разгильдяи против регионов России: Выполнению майских указов Путина грозит коллапс

  • Четыре всадника Апокалипсиса и разгильдяи против регионов России: Выполнению майских указов Путина грозит коллапс
Фото: globallookpress.com

Согласно свежим данным Счётной палаты, выполнение майских указов президента России Владимира Путина находится под вопросом, так как в 50 из 85 субъектов не обеспечено выполнение задачи по повышению зарплат медсёстрам и санитарам. У каждой из сторон своя правда: эксперты винят во всём кабмин Дмитрия Медведева и его "четырёх всадников Апокалипсиса", правительство ругает чиновников-разгильдяев, а руководители субъектов жалуются на недостаток средств и некорректные оценки цифр со стороны федерального центра.

Более половины российских регионов провалили выполнение указа президента России Владимира Путина от 2012 года, который предусматривает повышение зарплат медсёстрам и санитарам. Такие данные озвучила Счётная палата России, комментируя итоги проверки исполнения бюджета за 2018 год.

Наибольшие проблемы выявлены в Министерстве здравоохранения России (68,9%) и Роспотребнадзоре (39,9%). Как подчеркнули в ведомстве, это говорит о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией программы.

"В 50 из 85 субъектов не обеспечено выполнение указа президента №597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников", - добавили в СП.

Напомним, майский указ от 2012 года предусматривает повышение средней зарплаты для медсестёр и санитаров до 100% от средней зарплаты по региону к 2018 году. При наличии высшего образования повышение должно составить 200% от средней по региону.

Порочная "концепция Кудрина" нуждается в перевороте

Как считает экономический обозреватель, ведущий Царьграда Юрий Пронько, столь плачевные результаты говорят о том, что у субъектов попросту не было возможности исполнить майский указ главы государства, что связано с существующей бюджетной и межбюджетной политикой, созданной с подачи экс-министра финансов Алексея Кудрина. Сейчас Минфин РФ аккумулирует главные налоговые сборы, после чего перераспределяет их через "заднее крыльцо" между регионами в виде дотаций, субвенций и так далее.

В то время как федеральный бюджет исполняется с гигантским профицитом в районе двух триллионов рублей, региональные бюджеты страдают от дефицита. Учитывая это, Пронько призывает отказаться от "концепции Кудрина".

"Эту пирамиду давно пора перевернуть с головы на ноги. Давно пора отказаться от "концепции Кудрина", когда города и области стоят в очереди с протянутой рукой перед чиновниками Минфина. Приведу конкретный пример: Якутия, на территории который вся таблица Менделеева - от алмазов до железных руд - дотационный регион. Все понимают, что это ненормально, у республики при этом один из самых высоких кредитных рейтингов, но она получает дотации, имея гигантские богатства при небольшом населении. И таких примеров масса. Чтобы исполнить президентский указ, необходимо отказаться от порочной бюджетной политики Кудрина", - пояснил он.

Во всём виноваты разгильдяи?

Однако в правительстве нашли других козлов отпущения. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, исполнение президентских поручений срывается из-за разгильдяйства чиновников.

Сейчас по целому ряду позиций складывается крайне неблагоприятная ситуация: многие поручения вовремя не исполняются, а сроки бесконечно корректируются. Проблемы наблюдаются в сфере безопасности детского отдыха, а в Севастополе до сих пор не началось строительство инфекционной больницы.

"Иногда это действительно что-то вполне серьёзное и объективное, а иногда просто не успевают, из-за разгильдяйства по нескольку раз переносят", - поведал он.

Как считает премьер-министр, необходимо сделать выводы в отношении лиц, причастных к неисполнению президентских поручений, и для госаппарата. Госслужащие в регионах должны нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов. Члены кабмина планируют выезжать на места, чтобы проконтролировать реализацию указов главы государства.

Четыре всадника Апокалипсиса

С позицией главы кабмина не согласен генеральный директор Клуба проектного процесса, член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров. Эксперт считает, что ответственность несут четыре конкретные личности.

Ранее правительство РФ опубликовало документ под названием "Единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года", в котором определены приоритетные способы достижения "национальных целей развития" майского указа президента Владимира Путина от 2018 года. Ответственными за реализацию задач стали четыре вице-премьера: Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Максим Акимов и Виталий Мутко.

Эксперт отметил, что российская экономика стагнирует, население продолжает терять доходы, а банковская система практически полностью разрушена. Положение дел он сравнил с баснями Крылова "Лебедь, рак и щука" и "Квартет". Выход же из ситуации можно найти, только сформировав абсолютно новую команду.

"Это напоминает музыкантов, которые, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Поэтому надо кураторов не из этой обанкротившейся команды назначать, а взять из патриотических сил, которые за промышленность, которые не имеют связи с иностранными офшорами, не подвержены давлению американских санкций, потому что у них за границей ничего нет. И могут спокойно развивать страну. Должна быть новая абсолютно команда, не связанная с этой старой, полностью дискредитировавшей себя командой, которая должна вся, в общем, уйти. Тогда и будет результат", - заявил Любомудров в интервью Царьграду.

А кто спросил регионы?

Своя точка зрения есть и у самих регионов России. Озвучил её в феврале 2019 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, политик обратил внимание аудитории на то, что федеральные власти никак не согласовали с субъектами сформированные на основании майских указов президента Владимира Путина методики. Одна только Тульская область подписала порядка 40 соглашений, не имея чёткого понятия о конкретных цифрах. 

В частности, существуют показатели по наращиванию авиаперевозок, хотя для этого в регионе нет аэропорта (ближайший международный аэропорт находится в Калуге).

"У каждого региона свои особенности. Есть показатель по наращиванию экспортных авиаперевозок, но у нас нет аэропорта. В демографии арифметические составляющие не совпадают - поставленные задачи мы не выполним", - пожаловался Дюмин.

Оценивая ситуацию, губернатор призвал руководство страны пересмотреть доходы субъектов в сторону увеличения. Это позволит избежать коллапса, изыскав средства для выполнения поставленных целей.


Ссылки по теме:

Указ Путина провалили 50 из 85 регионов России: Счетная палата обнародовала результаты проверки

Майские указы Путина будут выполнять по новой методике: Экономисты представили формулу

Будем работать: Кудрин пообещал, что новые майские указы Путина будут выполнены

Оставить комментарий

"Моя правда этим людям не нужна": Скрипаль ответила на нападки по поводу её версии об отравлении в Солсбери Выгоняли за то, что были русскими: С чего началась драка, в которой убили ефрейтора ГРУ - Baza
Новости партнёров
Загрузка...