«Ужасы» российской статистики: Как Росстат поссорил Силуанова с Орешкиным

  • «Ужасы» российской статистики: Как Росстат поссорил Силуанова с Орешкиным

Будучи не в силах остановить обнищание населения, правительство решило назначить виновными сотрудников статистической службы

Считается, что враньё существует на свете в трёх видах: ложь обыкновенная, ложь наглая и статистика. Для России это утверждение особенно справедливо: мы давно привыкли к тому, что официальные реляции о положении дел в экономике и обществе являются скорее приукрашенными агитками, нежели более-менее честным отражением действительности.

Работой статистических служб, в том числе и государственных, как оказалось, недовольны и в правительстве. В частности, глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в последнюю неделю уходящего года обрушился с резкой критикой на Росстат. Недовольство высокопоставленного чиновника вызвало то, что ведомство, по его выражению, «ужасно» считает реальные доходы россиян.

Доходы преткновения

Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчёта реальных доходов населения, - большие очень претензии,

- заявил министр.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Реальные доходы населения, как напомнил Силуанов, являются важнейшим показателем, имеющим отношение к исполнению майского указа президента Владимира Путина. Как этот показатель считается, по мнению главы Минфина, «знает, наверное, только Росстат».

«Качество счёта (реальных доходов) ужасное», – заявил Силуанов, добавив, что ведомство, по его мнению, нуждается в кадровой чистке и смене методологии:

Росстат - важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Организация нуждается в серьёзном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ.

Казалось бы, отличная новость: второй по ранжиру человек в правительстве озаботился достоверностью государственной статистики и хочет улучшить ситуацию! Однако – не тут-то было. Есть основания полагать, что претензии Антона Германовича не имеют отношения к улучшению реальной работы ведомства, а вектор его усилий направлен прямо в противоположную сторону: на построение завиральной службы, деятельность которой абсолютно оторвана от жизни.

Между молотом и наковальней

До сих пор к работе Росстата Силуанов никаких претензий не высказывал. Однако за несколько дней до озвученной министром критики Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции согласился с журналистами, что к работе госстатистики имеются серьёзные вопросы. Президент отметил, что голые цифры, которыми так любят оперировать чиновники, «вызывают у людей недоумение и недоверие».

Несколько ранее, в конце ноября, глава государства призвал госорганы оперировать не усреднёнными показателями зарплат и пенсий, а размерами реальных денежных сумм, которые люди получают на руки.

Данные Росстата свидетельствуют, что реальные располагаемые доходы населения как раз падают, притом уже четвёртый год подряд. Номинальные зарплаты растут, а реальные доходы снижаются. Именно сообщения об этих статистических ножницах, похоже, и вывели из себя Антона Германовича.

Примечательно, что утверждения Росстата о многолетнем падении доходов граждан подтверждаются и многочисленными социологическими опросами, в ходе которых россияне массово признались, что экономят на отпусках, крупных покупках и даже на продуктах питания. Об этой же тенденции свидетельствуют и исследования западных специалистов: в частности, в июне уходящего года агентство Bloomberg констатировало, что в России идёт стремительное вымирание среднего класса. Вывод был сделан не на основе социологических или экспертных опросов, а по результатам анализа структуры банковских вкладов физлиц.

В целом в стране наблюдается ситуация, когда разные источники на основе различных данных говорят об одном и том же. Но одно дело, когда о надвигающейся социальной катастрофе заявляет западный Bloomberg или аналитики частных консалтинговых компаний, а другое – когда о том же самом говорит государственная служба. Последнее, как оказалось, для правительства неприемлемо.

Слепые глаза государства

Атака Силуанова на Росстат произошла сразу после того как Дмитрий Медведев уволил главу статистического ведомства Александра Суринова и назначил на его место Павла Малкова. Таким образом, можно считать, что Силуанов высказал не своё личное мнение, а озвучил позицию правительства.

Но что конкретно он предлагает изменить в работе статистической службы? В первую очередь – методологию. Главе Минфина очень не нравятся «устаревшие» методы работы: например, походы сотрудников ведомства по магазинам с фотографированием ценников на полках и дальнейшим использованием этих данных в расчетах.

Вместо этого, по мнению министра, необходимо «задействовать новые современные источники информации», например, данные Федеральной налоговой службы. Спору нет: данные налоговиков хороши, разносторонни, вполне достоверны и актуальны. Но нельзя забывать, что зарплаты, пенсии - короче, те самые пресловутые реальные доходы населения – это ведь не сферический конь в вакууме! Любые денежные суммы имеют значение не сами по себе, а в соответствии с расходами – на еду, одежду, ЖКХ, лечение, обучение детей и прочие жизненные необходимости, которые приходится нести каждому конкретному человеку.

Так что требование отказаться от непосредственных наблюдений за экономической ситуацией в том виде, в каком её видят граждане, означает полное погружение Росстата в бюрократическое зазеркалье и окончательный разрыв с реальностью. Достаточно сказать, что официальные зарплаты составляют в структуре доходов населения лишь 38%. Если Росстату запретят «работать в полях», оставшиеся 62% финансовых потоков останутся вне поля зрения официальной статистики. Учитывая, как правительство выполняет майские указы, для министров это будет не самый плохой расклад.

Правительственный тяни-толкай

Впрочем, у Росстата в правительстве тут же нашелся защитник. Им оказался министр экономического развития Максим Орешкин. Он заявил, что полностью не согласен с претензиями Силуанова к методам работы службы:

Вся методология Росстата основана на международных принципах. У нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология – она правильная, она универсальная, международная, методологию менять не нужно.

Министр экономического развития Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Самое время напомнить, что с весны нынешнего года Росстат подчиняется Минэкономразвития. Неудивительно, что глава ведомства воспринял «наезд» Силуанова на подконтрольную ему структуру в штыки.

Примечательно, что в начале 2017 года Орешкин находился примерно в том же положении, в каком сейчас оказался его коллега из Минфина. Тогда Росстат опубликовал отчёт о падении промышленного производства и доходов населения. В ответ глава Минэкономразвития назвал данные статистической службы «нерепрезентативными по фундаментальным и техническим причинам», обвинил Росстат в безосновательном пессимизме и использовании «нереальных показателей».

Через год, однако, статистическую службу подчинили его министерству, и ситуация с пессимизмом в промпроизводстве резко улучшилась. По крайней мере в официальных документах. Теперь, видимо, Антон Германович намерен провернуть аналогичный финт в отношении финансовой статистики.

То, что Орешкин понимает своего минфиновского коллегу, видно из его предложения обсудить методологию подсчёта экономических показателей:

Это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения по отдельным показателям <…>. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчёта этого показателя, либо, наоборот, подтвердили, что здесь всё абсолютно правильно.

Попробуем перевести с чиновничьего на русский. Вам нужны красивые цифры? Будут вам цифры. Только не надо так громко кричать и размахивать шашкой.

Окончательно решать эти щекотливые вопросы Орешкин предлагает на общественно-методологическом совете при министерстве, который планируется создать в следующем году. В самом деле: лучше уж сразу учредить специальную структуру, которая в рабочем режиме станет указывать специалистам, какие цифры считать, а какие не надо, и разруливать подобные ситуации, не доводя кабминовских коллег до точки кипения.

Кривое зеркало и виноватый гонец

Тем временем реальные доходы населения по итогам 11 месяцев уходящего 2018-го тоже обещают просесть. Росстат называет гомеопатические 0,1% снижения, правдоподобность которых вызывает серьёзные сомнения. Тем не менее статистика неумолимо демонстрирует дальнейшее обнищание населения, и этого факта правительство признавать совершенно не намерено. Тем более что майский указ Путина прямо предписывает обеспечить «устойчивый рост» доходов граждан.

Вместо срочного пересмотра налоговой политики и прочих адекватных мер, за которые давно уже принялось бы в этих условиях нормальное правительство, наши министры решили, по поговорке, разобраться с гонцом, принесшим дурные вести, и попенять зеркалу за кривое отражение действительности.


Ссылки по теме:

Россия беднеет пятый год подряд: Кто это организовал

Правда и статистика российской экономики

Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?

Обсудить
Читать комментарии
Братство за деньги: Сколько стоит любовь Лукашенко? Зачем американцы завозили в Крым «паразитов»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация