Чем Германия может ударить по США: Эксперт назвал два варианта санкций в защиту России

  • Чем Германия может ударить по США: Эксперт назвал два варианта санкций в защиту России
Фото: globallookpress.com

Глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов о попытках Вашингтона заставить Берлин поддержать антироссийские санкции.

Глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов прокомментировал заявление МИД ФРГ о том, что Германия должна реагировать на американские антироссийские санкции. По мнению эксперта, у Берлина есть несколько вариантов сценария.

Прежде всего, полагает Белов, Германия может инициировать создание Европейского валютного фонда. Кроме того, считает руководитель Института Европы, в Берлине могут задуматься о создании собственной системы расчетов вместо американской SWIFT.

Комментируя Царьграду заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о необходимости реагировать на американские санкции против России, Владислав Белов отметил, что Европа и прежде не отличалась особым желанием поддерживать антироссийские санкции, а в Германии не раз отмечали, что экстерриториальные санкции прямо затрагивают интересы немецких и европейских компаний.

«Вопрос в другом, что Европа не в состоянии изменить поведение американского партнера. А это другое. Это никто не способен сделать - ни Россия, ни Европа. Но, по крайней мере, у Европы свой голос», - считает эксперт.

По мнению Белова, Маас разъясняет точку зрения немецкого правительства, а не свою точку зрения, личную, и его в этом поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. «То есть это единая позиция. И хорошо, что она озвучивается. Но вот американцы ведут себя как слон в посудной лавке. Да, и посудной лавке очень тяжело, когда там появляется слон», - подчеркнул он.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Германия готова ответить США на санкции, введенные против России и Китая

Вступили в силу новые антироссийские санкции США

Германия призвала Европу «выставлять противовес» США

Оставить комментарий

«Мы далеко шагнули»: В Госдуме прокомментировали идею о 14 макрорегионах России Путин лично почтил память шахтеров Кузбасса, возложив цветы к монументу в Кемерове
Новости партнёров
Загрузка...