"Частицы гадкие, пружины опасные": Эксперт рассказал, как выбирать фейерверки к Новому году. Дети и котики страдать не должны

  • Частицы гадкие, пружины опасные: Эксперт рассказал, как выбирать фейерверки к Новому году. Дети и котики страдать не должны
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Независимый эксперт Дамир Ярлушкин перед новогодними праздниками объяснил, как лучше всего выбирать пиротехнику. Специалист говорит, что в России много "серого рынка". Поэтому нужно соблюдать простые советы, чтобы купить безопасный фейерверк. Ярлушкин напомнил, что мелкие частички и пружинки особенно опасны для детей и домашних животных.

Дамир Ярлушкин объяснил Царьграду, как выбрать безопасный фейерверк. Независимый эксперт считает, что рекомендации очень простые. Но соблюдение правил безопасности поможет избежать несчастья. К сожалению, в России много "серого рынка".

"Во-первых, есть официальные магазины у производителей. Есть магазины-дистрибьюторы, которые занимаются продажей сертифицированной продукции от нескольких производителей сразу. И обязательно на точке продаж должны быть сопроводительные документы. Многие изготовители, российские в том числе, свою продукцию даже маркируют необходимой информацией, которая содержит ссылки на документы. Самые продвинутые покупатели могут, в принципе, посмотреть на название продукции, на изготовителя, который должен быть указан в маркировке, и проверить информацию на сайте Федерального агентства по сертификации", - говорит Ярлушкин.

Часто люди получают травмы, когда пренебрегают правилами хранения или использования пиротехники.

"Если написано на фейерверке, что его нужно воткнуть в хорошо фиксирующее место и отойти на то количество метров, которое там указано, то нужно соблюдать вот эти рекомендации изготовителя обязательно. А не как обычно, берут эти пяти-десятизарядные салюты в руку и начинают стрелять с руки. Либо не следят за тем, чтобы маленьких детей кто-то держал за ручку, либо домашние питомцы чтобы не подбегали. Потому что были случаи, когда они опрокидывают просто вот эти коробки, вот эти фейерверки, и начинается разлёт в сторону людей. Нужно соблюдать рекомендации изготовителя, что это место должно быть далеко от дома, далеко от стоящих припаркованных автомобилей, линий электропередач, высоких деревьев с раскинувшимися ветками", - подытожил эксперт.

Ярлушкин также прокомментировал распространенное мнение, что пневмохлопушки более безопасны, потому что внутри них нет заряда - обычная пружина. Эксперт считает, что это действительно так. Но зато там есть мелкие частицы, поэтому давать эти хлопушки детям без контроля со стороны взрослых не стоит. Дамир Ярлушкин напомнил, что лучше не использовать их дома, чтобы уберечь малышей и домашних животных.

"Нужно помнить, что там содержатся мелкие частицы, кроме того, сама по себе пружина может быть не такой сильной и удар от неё не такой сильный для взрослого человека либо для подростка, детей старшей группы, а для детей младшей возрастной группы они могут представлять серьёзную опасность. В том числе для пальчиков, конечностей. И обязательно нужно следить, чтобы при выстреле эта хлопушка не была направлена в сторону лица маленького ребёнка. И также чтобы ребёнок при собирании этих мелких частиц, разноцветных бумажек или, допустим, мелких игрушек, чтобы он не тянул это в рот. Просвет трахеи маленького ребёнка от 2 до 5 миллиметров. И даже самые незначительные частицы, попадая в горло, могут затруднить дыхание и вызвать удушье. Они гадкие в том плане, что они мелкие, синтетические, они электризуются и могут прилипнуть так, что их очень трудно будет достать. Даже если эта бумажка прилипнет к стенке дыхательного прохода, дело в том, что даже если она сама по себе не перекроет дыхательное горло, из-за попадания на слизистую может пойти ответная реакция в виде отёка. И этот отёк может перекрыть. По поводу химического состава этих бумажек сложно что-то сказать, потому что хлопушки не подпадают ни под одну категорию товаров. Это большой вопрос. То есть они не подлежат обязательной сертификации. Поэтому из чего они состоят?" - спросил эксперт.

 

 

 

 

 

 


Ссылки по теме:

"Трясите перед покупкой": В Роскачестве рассказали, как купить безопасный фейерверк

"Идеальный вариант": Половина жителей России поддержали предложение Жириновского о новогодних каникулах - опрос

Как уберечь домашних питомцев от стресса в Новый год: Кинологи дали профессиональный совет

Оставить комментарий

"Сломалась через пару серий": Захарова не смогла увидеть в Зеленском президента Украины "И бурятские танкисты не приехали": В Сети посочувствовали Зеленскому, "проигравшему" две войны
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция