Будь здоров, не кашляй: Бессимптомные носители вируса не опасны? Мнение врачей

  • Будь здоров, не кашляй: Бессимптомные носители вируса не опасны? Мнение врачей
Фото: Frank Sorge via www.imago-/Globallookpress

Медицинское сообщество разделилось: одни считают, что бессимптомные носители коронавируса не опасны, поскольку не могут передать инфекцию. Другие заявляют, что заразиться можно от любого носителя вируса, в том числе от того, у которого болезнь никак не проявляется.

Специалисты Комитета по делам здравоохранения города Ухань заявили, что коронавирус COVID-19 передаётся главным образом теми, у кого уже есть симптомы заболевания - высокая температура, кашель, боль в горле. 

А вот бессимптомные носители COVID-19, хоть и могут заражать других, но риск такого инфицирования в разы меньше. Потому их не считают основным источником распространения инфекции.

Такие данные приводит китайское издание "Хуаньцю шибао". Автор материала подчёркивает: к бессимптомным носителям вируса относятся те, у кого были найдены возбудители или специфические антитела.

Официально бессимптомные носители даже не включаются в число заражённых. Их выявляют обычно либо случайно, либо при проверке лиц, тесно контактировавших с заболевшими.

А как же пример Южной Кореи?

В разговоре с Царьградом академик РАМН, главный редактор журнала "Вопросы вирусологии", директор ГУ НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов прокомментировал информацию о возможности заражения коронавирусом, не выезжая из страны. Такой случай, к примеру, произошёл в Южной Корее - там заболела женщина, которая, по её словам, не контактировала с заражёнными и не покидала пределов родного государства.

"Такая, в принципе, угроза, конечно, возможна. В случае течения заболевания без клинических симптомов больной может выделять вирус, которым можно заразиться. Это известный феномен при многих инфекционных заболеваниях. В том числе и при коронавирусах", - заявил Львов. 

По словам академика, это связано с тем, как взаимодействуют возбудитель и организм. Характер взаимодействия может быть различным.

"В одном случае - генерализация инфекции, тяжелейшая, с летальным исходом. В другом случае - лёгкое течение. А в третьем - вот такое бессимптомное. Это при всех заболеваниях так происходит", - пояснил специалист.

По словам Львова, единственный способ выявить заболевание - сделать анализ с помощью современных методов диагностики.

"Анализ покажет, есть возбудитель в организме или его нет. Другие способы мне не известны", - подчеркнул Львов.


Ссылки по теме:

При малейшем подозрении на COVID-19: В США грудничков изолируют от их заражённых мам

Учёные объяснили, как можно заразиться коронавирусом, не выезжая из страны и не контактируя с больными

Заразился в больнице и умер: COVID-19 навсегда лишил известный комедийный дуэт шотландского комика

Обсудить
Читать комментарии
"Решения президента вносят ясность": Одёрнувший Собянина сенатор Клишас указал на важный нюанс Спецпропуска для москвичей отменяются. Собянин объяснил почему
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация