сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Британцы рассказали об эволюции на примере "мешка с зубами" - фото, видео

Британские ученые обнаружили останки доисторического предка живых существ. Окаменелость Saccorhytus coronarius нашли во время раскопок в Китае.

В Китае британские палеонтологи нашли останки примитивных многоклеточных существ, которые, по версии ученых, могут оказаться древнейшими предками позвоночных животных, морских ежей и других существ. По виду существа похожи на забустые "мешки", впрочем, если смотреть на кадры 3D-симуляции, представленные исследователями, описание кажется несколько поверхностным.

Существа жили в эпоху так называемого резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных организмов. Именно в этот период появились прародители червей, рыб или, например, насекомых, уточняют британцы. Исследователи объясняют, что древнейшие существа делятся на две группы - вторичноротые (рыбы и сухопутные животные) и первичноротые (черви, моллюски). У последних при развитии зародыша рот и анальное отверстие менялись местами - это образное выражение. Эмбриональный "рот" превращался в процессе эволюции в анус, а на конце эмбриона образовывался новый рот. До настоящего момента ученые не могли зафиксировать, на каком этапе происходила подобная перестановка. Найденные существа-"мешки", судя по всему, дали намек.

Палеонтологам удалось обнаружить Saccorhytus coronarius - в переводе с латыни "сморщенный мешок с короной". По словам представителя группы исследователей Шу, у найденного существа в принципе нет анального отверстия. Таким образом, его можно отнести к группе первичных - самых древних существ, которые и были первой "ступенью" в развитии будущих организмов.

Китайцы считают, что у "мешков" было некое подобие жабр, через которые выпускалась вода - ее существо проглатывало вместе с пищей. Подобие жабр со временем могло превратиться в жаберные дуги, а затем появились первые челюсти и носы рыб.

Фото окаменелостей, а также кадры 3D-симуляции британских ученых доступны на сайте журнала Nature.com.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх