сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Борисюк: История России могла пойти по пути триумфа, если бы не убийство Царя

Борисюк: История России могла пойти по пути триумфа, если бы не убийство Царя

По словам историка и писателя, фальсификации жизни Николая Второго мешают понять трагизм его смерти.

Свержение и убийство Царя и его семьи стало следствием духовной измены перед Богом. Об этом рассказал историк, писатель Андрей Борисюк в эфире телеканала Царьград.

"Я думаю, что 99 лет назад случилась настоящая катастрофа. Свержение Царя, арест, расстрел его и его семьи - это национальная катастрофа", - подчеркнул писатель.
Чтобы понять трагизм ситуации, нужно просто обратиться к истории, считает историк, однако здесь интересующихся ждут определенные проблемы.

"Дело в том, что все, что касается Царя, долго подвергалось фальсификации. Искажена даже история его смерти. О чем говорить, если долгое время после его смерти советские лидеры откровенно врали, что его семья еще жива. Например, на Генуэзской конференции официальное лицо Советского Союза нарком Чичерин говорил, что Царская семья живет, вероятно, в Америке", - напомнил историк.

По словам Борисюка, фальсификации жизни Царской семьи делают непонятным трагизм их гибели.

"Кроме этого, есть и другой аспект - был убит государственный лидер, который обеспечил России уникальные показатели роста экономики, промышленности, первое место в мире по темпам промышленного развития, экономического развития. Вот эти промышленные достижения - это далеко не все. Ведь Россия вела мировую войну. Трагизм этого момента еще и в том, что свергли верховного главнокомандующего во время мировой войны. И Россия стояла на краю победы, однозначной победы", - подчеркнул историк.

История могла пойти по другому пути - по пути триумфа, который должна была получить Россия, считает Борисюк.

"С момента свержения Николая Второго до момента расстрела его и его семьи проходит больше года. За это время народ мог освободить своего Царя, но не сделал этого. Потому же, почему в общем-то его и свергли - из-за глубокого духовного кризиса, нравственного идейного кризиса в народе. Из-за того, что 1917-й год стал годом выбора между западноевропейским либерализмом и западноевропейским коммунизмом. Свой исторический путь развития был выброшен. Это был вызов Родине и Богу, потому что все приносили присягу, все давали клятву на верность, личную верность Николаю Второму", - подчеркнул писатель.

Свержению Николая Второго предшествовали победы, в частности, знаменитый "Брусиловский прорыв", напомнил Борисюк.

"Что после? Июньское наступление, которое провалили, несмотря на перевес в численности и орудиях. Дальше - нехватка хлеба в столицах, развал промышленности, хаос везде и во всем. Последствия не заставили себя долго ждать, потому что измена перед Богом - это очень серьезно", - отметил историк.

Читайте также:

Бес беспокаянства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх