Более 40 лет молчали: Геолог рассказал, как обнаружил останки, которые могли принадлежать Царской семье

  • Более 40 лет молчали: Геолог рассказал, как обнаружил останки, которые могли принадлежать Царской семье
Фото: globallookpress.com

Участник экспедиции 1979 года геофизик Геннадий Васильев рассказал, как он с товарищами обнаружил "екатеринбургские останки", предположительно принадлежащие последней Царской семье. Эту историю он скрывал 40 лет.

В первый летний день 1979 года в Свердловской области группа геологов и их жены обнаружили возможное захоронение семьи Николая Второго. О своей находке один из искателей рассказал спустя 40 лет, сообщает URA.RU

- Если бы мы тогда попались, если бы органы узнали, что мы делаем, сложно сказать, что с нами было бы, - рассуждает один из участников раскопок геофизик Геннадий Васильев.

Вместе с геологом Александром Авдониным и его женой Галиной, столичным киносценаристом Гелием Рябовым и его супругой Маргаритой и военным летчиком Владом Песоцким они договорились никому ничего не рассказывать. Но потом каждый в свое время нарушил это обещание. Александр Авдонин и Гелий Рябов написали книги,  а Геннадий Васильев издал очерк "Секретная операция "Царские останки".

На вопрос, почему столько лет молчали, геофизик Васильев говорит, что боялись КГБ. Он вспоминает, что когда вышли из пригородного поезда к месту раскопок, то часто оглядывались, не идет ли кто за ними.

- Единственный, кто знал, я думаю, министр внутренних дел Щелоков, - говорит Геннадий Васильев. - Об этом писала его дочь Ирина.

Сын одного из участников расстрела по фамилии Медведев обращался к Никите Хрущеву с предложением найти место захоронения. На это письмо был получен ответ: "…искать и вскрывать могилу не вызывается необходимостью".

Когда Щелоков был в Свердловске, то посетил Дом Ипатьева, где были расстреляны Романовы. А потом он отправил сценариста Гелия Рябова в командировку. Когда геологи нашли три черепа, то два из них Рябов пытался отправить в лабораторию, но никто не брался за исследование.

- И, скорее всего, Щелокову об этом докладывали, - считает геолог. – Но он молчал, иначе бы автоматически стал  соучастником.

В июле 1980 года искатели изготовили деревянный ящик, в который положили три черепа, фрагменты костей и медный крест с надписью "Претерпевший до конца - спасется". Потом уехали на электричке на место раскопок и закопали ящик. И 12 лет молчали. Повторное вскрытие произошло уже позже – в 1991 году, но уже с участием государственных лиц.

Первым тайну молчания нарушил Гелий Рябов, когда дал интервью в газете. Он тогда сказал, что нашел останки Царской семьи с группой уральских товарищей. Это откровение рассорило всех участников той экспедиции. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Екатеринбургские останки": об истине и сенсациях

Денис Пежемский: "Многие спорные вопросы по делу об убийстве Царской семьи уже сняты"

Константин Малофеев: Царская семья вернулась в Дивеево!

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация