"Екатеринбургские останки": об истине и сенсациях

  • Екатеринбургские останки: об истине и сенсациях

Сенсации не получилось. Архиерейский собор не принял решения о признании или непризнании “екатеринбургских останков”. Правда, его, решения этого, и не планировалось. Сенсации ждали журналисты. А журналисты всегда ждут сенсации

Кратко напомню, в чём суть проблемы. В конце 1990-х годов Церковь не признала результаты исследования "екатеринбургских останков". Синод тогда высказался за возвращение к этому вопросу после разрешения всех сомнений в подлинности. Почему это так важно? По той простой причине, что если останки принадлежат страстотерпцам, то это — мощи святых, почитаемые миллионами православных. И ошибиться здесь просто нельзя. 

На научной конференции, прошедшей за два дня до открытия Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз совершенно определённо сказал, что Церковь не будет спешить с выводами, что такое важное решение не принимается "к празднику". Что ещё показала конференция, помимо того, что была продемонстрирована беспрецедентная, как сейчас говорят, открытость Церкви в этом вопросе? Показала она то, что вопрос  -чрезвычайно сложный. И не только для обывателя, который глубоко не погружен в проблему. Экспертам или тем, кто много лет следит за темой, тоже иногда сложно отказаться от своего давно сформировавшегося мнения, даже если встречаются серьёзные контраргументы. А они есть. Ведь неясного ещё много, какой бы точки зрения мы ни придерживались. 

Именно в силу сложности проблемы хочу проговорить два важных момента. 

Первое. Почему Церковь в 1990-е годы не признала результаты экспертиз? Строго говоря, это не вполне корректное заявление. У Церкви были вопросы не столько к результатам экспертизы, сколько к самому процессу, который проходил за семью замками. Любые попытки представителей Церкви хоть как-то прояснить процедуру — что отправлялось, какие частицы, каких именно останков — натыкались на начальственные окрики: "Прокуратура признала! Так какие у вас могут быть сомнения?" 

Как следствие, Церковь испытывала мощное политическое давление. Согласитесь, в такой ситуации принять взвешенное, ответственное решение практические невозможно. 

Второе. Что происходит сегодня? Ситуация принципиально иная. Прозрачность и ясность следствия и всех необходимых процедур не вызывает никаких сомнений. Но серьёзные вопросы остаются. В результате многочисленных повторных исследований открылись и новые важные детали. Чтобы в них как следует разобраться, нужно время. Требуется провести множество дополнительных экспертиз: генетическую, антропологическую, историческую, криминалистическую. Необходимо и самым скрупулёзным образом соотнести их результаты между собой. 

Без права на ошибку. Такую позицию в данном вопросе занимает Церковь. И это позиция единственно верная. Нам нужна истина, а не сенсация. Будем ждать и молиться.

Читайте также:

Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи

Архиерейский собор. Итоги 

Загрузка...

Оставить комментарий

Иерусалим – столица Израиля или Город трех религий? Экстаз и ликование: раввины и протестантские пасторы о решении Трампа
Новости партнёров