Бог, единение вокруг веры и утверждение создателя всего сущего должны быть в Конституции - владыка Езрас
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Эксклюзив Конституция русской мечты Церковь и общество

Бог, единение вокруг веры и утверждение создателя всего сущего должны быть в Конституции - владыка Езрас

Представитель Патриаршего экзарха, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса в разговоре с Царьградом озвучил позицию владыки по поводу итогов заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета. На мероприятии представители всех крупнейших религиозных конфессий России поддержали поправку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции России.

В разговоре с Царьградом представитель Патриаршего экзарха, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса озвучил мнение владыки по поводу итогов объединённого заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета.

"Владыка Езрас как глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви был рад присутствовать на этом собрании, а также выразить своё согласие и поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла для представления в комиссию по вопросам изменений в Основной закон страны, то есть в Конституцию, и определение места понятия Бога в тексте Основного закона страны. И владыка ссылается на более чем тысячелетнюю историю нашего государства и на важность Церкви в жизни каждого человека и христианской веры", - сказал собеседник канала.

Он добавил, что когда государство потеряло свою независимость, Церковь взяла на себя это тяжкое бремя - сохранение культурной, национальной и религиозной идентичности. Это, по словам представителя владыки Езраса, помогло сохранить целостность народа и в дальнейшем уже вновь воссоздать государство как единый организм.

"Вот поэтому мы считаем необходимым и важным, и, возможно, важнейшим постулатом, чтобы в Основном законе были такие понятия, как Бог, единение народа вокруг этого понятия и Господь Бог как создатель всего сущего, что является подтверждением и принятием тех духовно-нравственных и непреходящих ценностей, вокруг которых и объединяется весь российский народ, проживающий на территории Российской Федерации", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Напомним, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. В том числе свои поправки ранее представил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В целом мнениями в рамках дискуссии о поправках Царьград делится в специальном разделе сайта. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Святейший Патриарх Кирилл указал на важность упоминания о Боге в Конституции, в рабочей группе предложили контекст