Биомаркеры как надежда на чудо: Голландские учёные научились распознавать Альцгеймер на ранних этапах

  • Биомаркеры как надежда на чудо: Голландские учёные научились распознавать Альцгеймер на ранних этапах
Фото: Martin Wagner/Globallookpress

Синдром Альцгеймера и деменция — страшные болезни, которые врачи пока не научились лечить. Но если диагностировать заболевание на раннем этапе, можно своевременно начать терапию и подарить пациентам надежду если не на чудо, то на несколько лет или даже десятилетий полноценной жизни. Новый способ диагностики Альцгеймера, разработанный голландскими учёными, основан на комплексе биомаркеров, которые позволят распознать изменения в мозге на раннем этапе болезни.

Деменция — это неизлечимое заболевание, вызванное необратимым изменением в тканях мозга, при котором человек забывает, как производить самые простые действия, перестаёт узнавать близких, забывает, кто он. Медики из Голландии уверены: лучше заранее знать, что пока ещё здоровому человеку грозит болезнь Альцгеймера, чтобы как можно раньше начать терапию.

Некоторые биомаркеры указывают на опасность деменции на ранней стадии. Немецкий Focus пишет, что специалисты из Голландии разработали способ оценки риска на основе белковых отложений и объёма мозга. Для получения результатов у пациента берётся анализ спинномозговой жидкости, а также делается МРТ мозга. Затем рассчитывается соотношение бета- и тау-амилоидов в спинномозговой жидкости к объёму мозга.

Учёные говорят, что при уменьшенном объёме мозга, низком уровне тау- и высоком уровне бета-амилоида риск заболеть деменцией в ближайшие три года составляет ноль процентов. А вот если уровень тау-белка высок, а бета-амилоидов мало, то можно гарантированно предсказать проявление симптомов Альцгеймера через пару лет.

Выводы учёных ещё предстоит подтвердить массовыми тестированиями на людях: немецие учёные планируют обследовать этим способом не менее 1000 человек, чтобы определить, как изменения концентрации бета- и тау-белков влияют на риск развития Альцгеймера.


Ссылки по теме:

Кофе - против Альцгеймера и Паркинсона: Учёные рассказали о новых исследованиях

Раком и болезнью Альцгеймера можно заразиться? Учёные выявили бактерию-возбудитель

Учёные нашли супербактерию, ответственную за рак, болезнь Альцгеймера и диабет - Focus

Оставить комментарий

В центре Берлина произошла стрельба: Полиция ищет мужчину с пистолетом Праздничное чудо в Подмосковье: Спасённый от смерти "пушистый медвежонок" обрёл новую семью
Новости партнёров
Загрузка...