Биологи: Раны затягиваются в два раза быстрее, если вводить особый гормон

  • Биологи: Раны затягиваются в два раза быстрее, если вводить особый гормон

Канадские биологи нашли способ заставлять клетки затягивать раны в два раза быстрее

Лечить раны в два раза быстрее научились канадские биологи. Они предлагают использовать выведенный ими состав, названный гормоном, чтобы заставлять клетки затягивать их. Этот метод хорош для диабетиков.

В регенерации тканей участвует белок MFG-E8 и связанные с ним клетки-макрофаги. У людей с диабетом вторые вызывают воспаления, а у здоровых, наоборот, помогают заживлению, но только если в них проник тот самый белок.

Когда биологи попытались вводить его искусственно, раны действительно затягивались быстрее, но с рубцами. Тогда ученые извлекли из костного мозга мышей стволовые клетки крови, перепрограммировали в макрофаги и обработали белком. Такой состав не вызывал побочных эффектов и помогал заживлять раны в два раза быстрее.

"С помощью такой терапии врачи смогут избежать ампутации конечностей у диабетиков и помочь людям с ожогами", - говорится в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Читайте также

Украинский омбудсмен вступилась за российские соцсети

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Сергей Лавров осадил Макрона, назвавшего российские СМИ пропагандой Правительство окажет поддержку пострадавшим от урагана в Москве
Новости партнёров
Загрузка...