«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безмозглая провокация: Раввин оценил забросанную камнями кощунственную выставку в Израиле
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Безмозглая провокация": Раввин оценил забросанную камнями кощунственную выставку в Израиле

Американский политолог и раввин Михаил Тильман прокомментировал Царьграду новость Foxnews о том, что в израильской Хайфе верующие выступили с жёстким протестом против размещения в местном музее арт-объекта "Мак-Иисус", забросав его камнями. "Безмозглая провокация", - считает он.

Напомним, в Израиле проходит художественная выставка, одним из экспонатов которой стал так называемый Мак-Иисус. Однако местные верующие забросали музей камнями и даже кинули зажигательную бомбу, из-за чего пострадали трое полицейских.

Арт-объект представляет собой западный крест - то есть символ западного христианства, где вместо фигуры Иисуса приспособлен Рональд Макдональд - символ компании "Макдональдс", а значит, по большому счёту и символ капитализма. "Так финский художник, автор этого, так сказать, произведения, решил выразить идею поклонения капитализму западным обществом", - пояснил Тильман. Однако "Мак-Иисус" вызвал громаднейший скандал в Израиле, возмущение христианской общественности, израильских христиан, которые прореагировали весьма бурно, активно и совсем не мирно на такого рода выставку, пояснил политолог.

Произведение финского художника - довольно остроумный, но весьма вульгарный шаг, считает Тильман. Финский художник и израильские устроители этого действа не понимают, что Израиль - это особое место, подчеркнул он.

"Израиль - это духовное сердце мира. Иерусалим - это место, где на очень маленькой площади находятся святыни сразу трёх крупнейших мировых религий - Храмовая гора и Стена плача для евреев, Храм гроба Господня для христиан и мечеть  аль-Акса для мусульман. Поскольку это духовное сердце мира, то, конечно, духовные чувства тут обострены. Духовная жизнь более интенсивна в Израиле, для всех - для евреев, для христиан, для мусульман, абсолютно для всех", - подчеркнул раввин.

Поэтому естественно, что в Израиле подобного рода неуважительные и вульгарные проявления отношения к другим религиям всегда вызывают бурную реакцию, и местные христиане не являются исключением, пояснил Тильман.

"Вы попробуйте зайдите в квартал Меа-Шеарим, "Сто врат" по-русски, где компактно проживают ультраортодоксальные евреи. Попробуйте зайти туда, если вы являетесь женщиной, скажем, в майке с короткими рукавами или в шортах. В вас могут кинуть камнем, и скорее всего кинут, я вас уверяю. Даже такая мелочь будет поводом. А уж постоянные, почти еженедельные стычки на Храмовой горе между мусульманами и израильской полицией - это вообще уже нормальное дело", - отмечает эксперт.

В целом Израиль как государство старается проводить сбалансированную и уважительную политику по отношению ко всем религиям. Но надо сказать, что израильское общество, израильская политическая жизнь последние 25 лет стремительно сдвигались вправо, становились всё более националистическими и всё более жёсткими в отношении утверждения еврейского характера государства, подчеркнул Тильман.

На этом фоне "Мак-Иисус" - совершенно безмозглая, провокационная идея, отметил раввин. "Равновесие в Израиле - духовное и политическое - и так является хрупким", - заключил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия» Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь