Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти
Фото: globallookpress.com
Экономика

Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти

Правительство Белоруссии проиндексирует тарифы на транспортировку нефти из России на 7,6%, подняв, таким образом, конечную стоимость.

С 1 февраля 2019 года тарифы на транспортировку российской нефти по белорусским трубопроводам вырастут на 7,6%. Об этом сообщили представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии.

Как указано в заявлении, речь идет о тарифах за услуги компаний "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

"Установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двусторонними соглашениями Республики Беларусь и Российской Федерации, подписанными в 2010 году", - указано в заявлении ведомства.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны проработать вопрос о поставках нефти из портов стран Балтии. При этом у белорусской стороны нефтепродукты покупает также Украина.

Еще раньше Лукашенко прокомментировал ситуацию с продолжающейся дискуссией по компенсации в связи с налоговым маневром. Он заявил, что Белоруссия не просит у России денег, но настаивает на равных условиях для общего рынка. "Мы в состоянии их (деньги) заработать", — отметил Лукашенко.

С таким заявлением Александр Лукашенко выступил на встрече, проведенной им в преддверии предстоящего 100-летия белорусской дипломатической службы. Примечательно, что на данном мероприятии присутствовали министры иностранных дел в разные годы, возглавлявшие внешнеполитическое ведомство страны.

В России в период с 2019 по 2024 год будет реализован так называемый нефтяной маневр в нефтяной сфере. Он выльется в снижение экспортных пошлин на нефть и повышение налога на ее добычу. В числе прочего эта мера повлечет за собой определенные убытки для белорусской казны, возникшие из-за разницы в тарифах. Президент Лукашенко считает, что налоговый маневр является некой "палкой в колесах" российско-белорусского сотрудничества.

"Мы в состоянии их (деньги. — Прим. ред.) заработать. Нет — надо палки в колеса. Во-вторых, все договоры, которые мы подписывали… Мы что требовали — равных условий. Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем", — заявил белорусский лидер.

Его слова приводило БЕЛТА.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Перспективы автокефалистских расколов: Белоруссия и Молдавия на очереди? Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...

Откровения президент США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: