Архиепископ Севастийский Феодосий призвал Фанар воздержаться от раскольнических действий на Украине

  • Архиепископ Севастийский Феодосий призвал Фанар воздержаться от раскольнических действий на Украине
Фото: globallookpress.com

Архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) выступил в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и против действий Константинопольского Патриарха Варфоломея по поддержке украинских автокефалистов.

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) призвал Вселенского Патриарха Варфоломея не издавать томос (указ) об украинской автокефалии. Об этом сообщил известный российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир со ссылкой на арабоязычный оригинал обращения архиепископа Феодосия в соцсетях.

Как отметил владыка, на Украине он признает только каноническую Украинскую Православную Церковь (самоуправляемую, но неотъемлемую часть Московского Патриархата), которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, недавно посетивший Иерусалим. Учитывая сложную ситуацию в стране, владыка Феодосий призывает Константинопольский Патриархат воздержаться от дарования томоса об украинской автокефалии, который только усугубит раскол и насилие в регионе.

«Мы не признаем тех, кто ушел в раскол по политическим причинам. Мы призываем Святейшего Патриарха Константинопольского воздержаться от дарования томоса, чтобы не усугублять насилие, но продолжить братские переговоры с Патриархом Московским», - подчеркнул архиепископ Феодосий.

Ранее в эксклюзивном интервью архиепископа Севастийского Феодосия телеканалу Царьград владыка выразил уверенность, что за автокефалистскими действиями на Украине стоят американские политические элиты.

Напомним, в сентябре Фанар принял решение назначить двух своих архиереев «экзархами» на Украине - архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада). Вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата резко осудил Священный Синод Русской Православной Церкви. Молитвенное поминовение Патриарха Варфоломея в Русской Церкви было приостановлено.

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Архиепископ Феодосий (Ханна): «США и Израилю не нужен мир в Палестине и на Украине»

Эстонская Церковь предостерегла Константинополь от вмешательства на Украине, ссылаясь на собственный опыт

Грузинская Церковь: Вопрос автокефалии для Украины должен решаться при участии Москвы

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация