сегодня: 28/05

Археологи: В Польше найдены фрагменты лодки-однодревки X века

Со дна Ледницкого озера специалистами по подводной археологии из польского Университета Коперника подняты фрагменты лодки-однодревки предположительно X века

Интересную находку удалось обнаружить польским подводным археологам из Университета Коперника. На дне Ледницкого озера ими были найдены фрагменты лодки-однодревки. По мнению специалистов, артефакты относятся к Х веку. Из найденных частей реставраторы надеются восстановить лодку целиком.

Подобные плавсредства в те незапамятные времена изготавливались из ствола вековой липы и были длиной около 10 метров. На них могли помещаться несколько человек сразу и даже до десятка воинов в полном вооружении.

Уточняется, что после реставрации лодка займет место в Музее истории Польши, который находится в Варшаве. Тем более что музейщикам будет о чем рассказать посетителям.

Дело в том, что остров Ледницкий на одноименном озере - место принятия крещения польским князем Мешко I в 966 году. По словам директора Музея истории Польши Роберта Костро, "можно предположить, что на этой лодке князь Мешко добирался на остров Ледницкий, чтобы креститься".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх