Археологи: В Польше найдены фрагменты лодки-однодревки X века

Со дна Ледницкого озера специалистами по подводной археологии из польского Университета Коперника подняты фрагменты лодки-однодревки предположительно X века

Интересную находку удалось обнаружить польским подводным археологам из Университета Коперника. На дне Ледницкого озера ими были найдены фрагменты лодки-однодревки. По мнению специалистов, артефакты относятся к Х веку. Из найденных частей реставраторы надеются восстановить лодку целиком.

Подобные плавсредства в те незапамятные времена изготавливались из ствола вековой липы и были длиной около 10 метров. На них могли помещаться несколько человек сразу и даже до десятка воинов в полном вооружении.

Уточняется, что после реставрации лодка займет место в Музее истории Польши, который находится в Варшаве. Тем более что музейщикам будет о чем рассказать посетителям.

Дело в том, что остров Ледницкий на одноименном озере - место принятия крещения польским князем Мешко I в 966 году. По словам директора Музея истории Польши Роберта Костро, "можно предположить, что на этой лодке князь Мешко добирался на остров Ледницкий, чтобы креститься".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Авария на тепломагистралях оставила без тепла 250 жилых домов в Рязани Путин вновь претендует на звание "Человек года" по версии журнала Time
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация