Андрей Ткачев о случаях битья ребенка: Следует различать наказание и издевательство

  • Андрей Ткачев о случаях битья ребенка: Следует различать наказание и издевательство
Фото: телеканал Царьград

Протоиерей Андрей Ткачев в эфире Царьграда говорил о допустимости битья детей как части воспитания в семье.

Протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на вопросы зрителей Царьграда, говорил о сложной этической проблеме: имеет ли родитель право наказывать детей, в том числе допускать битье. В данном случае следует различать наказание и издевательство, подчеркивает отец Андрей.

«В дозированном виде это вполне испытанный верный способ, имеющий библейские основания. Но здесь нужно исключить наказание в гневе, когда человек не контролирует свою силу. Когда сила удара превышает необходимость всякую. Когда это уже не наказание, а избиение, конечно, это грех», – объясняет протоиерей.

Взрослый должен помнить, что именно он несет ответственность за своего ребенка. Он сильнее, умнее - и если решил применить наказание, значит, хочет что-то объяснить, а не срывается в гневе.

«Нужно избегать наказания по пристрастности, несдержанности, в той ситуации, когда, например, мать с отцом поругалась, в доме денег нет, а тут еще кран потек и ребенок надоедает, возится под ногами. И она в сердцах срывается на человека маленького. А он же этого не понимает. Конечно, здесь тоже грех. Грех вообще, когда потом привыкают к наказаниям. Хорошо это или плохо – оставляем вопрос открытым. Бабушки по деревням раньше крапивкой стегали, для здоровья. И накажешь по ляжкам, и вроде здоровеньким будет как огурчик, но вроде и наказали. Надо разумно к этому подходить. Если совсем отказаться от воздействия на ребенка словом и делом, это опасно. Когда он лезет куда-то, пока ты ему объяснишь, что здесь огонь, здесь ток… Тактильные вещи заменят лишний разговор. Но избиение, издевательства, домашнее насилие – это грех», - резюмировал отец Андрей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

С орбиты в школу: Рязанский покинул отряд космонавтов, чтобы учить детей - источник

Протоиерей Андрей Ткачев. Их Асахару и наши «лихие 1990-е»

Протоиерей Андрей Ткачев: «Дом-2» - передача, которая реально убивает

Оставить комментарий

Двое детей упали вместе с балконом в Зауралье Ничего личного: Зарубежные торгпредства России сделают часть своих услуг платными
Новости партнёров
Загрузка...