Американский учёный обнаружил омолаживающие свойства лекарства от диабета: Эксперимент он поставил на себе самом

  • Американский учёный обнаружил омолаживающие свойства лекарства от диабета: Эксперимент он поставил на себе самом
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Американский учёный-иммунолог Грегори Фэйхи исследовал лекарства от диабета и гормон роста и случайно обнаружил их омолаживающие свойства. Первый успешный эксперимент он поставил на себе самом.

Иммунолог Грегори Фэйхи исследовал возможности гормона роста и его влияние на восстановление вилочковой железы. Эта железа критически важна для организма — именно в ней созревают, проходят "обучение" Т-клетки иммунной системы. В подростковом возрасте она значительно атрофируется, а затем постепенно зарастает жиром и уменьшается. Именно с этим процессом связывают снижение иммунитета в пожилом возрасте.

Фэйхи ещё в 1986 году наблюдал за тем, как крысам пересаживают клетки, вырабатывающие гормон роста. Операция приводила к омоложению иммунной системы и повышению защитных свойств организма.

Спустя десятилетия, когда стало ясно, что перспективные разработки заброшены, иммунолог решил провести эксперименты на самом себе. Поскольку гормон роста может провоцировать сахарный диабет, учёный сам себе назначил лекарство от диабета — DHEA. Спустя месяц стало понятно, что вилочковая железа исследователя начала регенерировать.

После первого исследования был проведён новый этап эксперимента, на этот раз гормон роста и лекарства от диабета принимали девять мужчин в течение года. У семи участников произошло заметное омоложение — биологический возраст мужчин уменьшился, произошли и эпигенетические изменения.

Авторы исследования пока осторожно говорят об открытии лекарства от старости, но признают, что в определенном отношении им удалось заставить биологические часы не просто замедлиться, а двинуться в обратную сторону, пишет Aging Cell.


Ссылки по теме:

Китайские врачи раскрыли секрет омоложения с помощью красных фиников

Ученые нашли средство для омоложения в человеческом жире

По стопам Дракулы: Американские ученые омолаживают крыс кровью подростков

Оставить комментарий

Успенская опозорила Россию интимным секретом: Британские СМИ нажились на откровениях королевы шансона OPAL снова не русский: "Газпрому" урезали возможность поставки газа решением суда
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...