Американцы со своей суперпушкой попали в ловушку ДРСМД: эксперты нашли важный изъян нового оружия США
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

"Американцы со своей суперпушкой попали в ловушку ДРСМД": эксперты нашли важный изъян нового оружия США

Эксперты нашли важный изъян в оружии, которое было анонсировано в США как "суперпушка", стреляющая на 1600 км. При такой дальности действия это оружие подпадает под действие ДРСМД, и выбраться из этой ловушки американцам будет непросто.

Американцы, заявившие о наличии у них суперпушки, стреляющей на 1600 километров, сами себя загнали в ловушку, из которой будет непросто выпутаться, полагают оружейные эксперты Царьграда. Речь идет о том, что оружие подобной дальности подпадает под действие Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности, и его наличие дает Москве рычаги мощного воздействия на Вашингтон.

Об американской "суперпушке" стало известно из заявления министра сухопутных войск США Марка Эспера. Он рассказал о существовании оружия, которое поможет "открыть дверь" для американских ВМС и морской пехоты в Южно-Китайском море в том случае, если китайские военно-морские корабли будут мешать.

Издание Global Times, анализируя слова министра, уличило США в создании баллистической ракеты средней дальности, нарушающей Договор о ядерных вооружениях средней дальности (ДРСМД). Ведь новая ракета, которая разрабатывается американцами, по данным китайских военных экспертов, способна поражать цели на расстоянии в 1600 км, что запрещено договором.

"Если эта пушка стреляет на 1600 километров, то это уже не снаряд, а ракета", - подтвердил в разговоре с Царьградом военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. На сегодняшний день пушкой принято называть орудие, которое стреляет не далее 480 километров, указал он.

И безусловно, при такой дальности это оружие попадает под ДРСМД, настаивает эксперт. "И какой вывод из этого мы делаем? А мы можем сделать только один вывод. Что американцы изобрели ракету, которая летает на расстояние 1600 километров, подпадает под ДРСМД, но американцы скромненько называют ее пушкой. Суперпушкой. Таким образом они прикрывают фактически грубейшее нарушение Договора", - высказался он.

Эта "суперпушка", полагает Баранец, не представляет никакой опасности для России, однако с ней американцы загнали себя в ловушку, из которой очень сложно будет выпутаться.

"У американцев очень много проектов, которые нарушали договоры, и теперь они, уже чётко взяв курс на разрыв ДРСМД, уже не стесняются говорить об этом", - согласился с этим мнением военный эксперт Алексей Леонков.

Диапазон действия новой "суперпушки", отметил он в разговоре с Царьградом, совпадает с дальностью ракеты "Першинг-2", которую США обязались уничтожить. Сейчас готовятся и бросковые пуски ракет "Гера", которые также похожи на "Першинги". Есть и еще один нарушающий ДРСМД американский проект, это Advanced Hypersonic. Теперь, полагает Леонков, этими проектами в США будут заниматься открыто.

Следует понимать, подчеркнул эксперт, что Россия располагает технологиями, позволяющими создать оружие аналогичного класса в кратчайшие сроки. Компьютерное программирование и проектирование занимает гораздо меньший срок, чем этого требовали советские разработки. Так, например, Россия может возродить проект железнодорожного ракетного комплекса с ракетой "Баргузин".

В советские времена США тоже пугали русских своими "звёздными войсками", "супертанками", "суперракетами" и т. п., говорит Леонков. "Не имея достаточно данных, в отсутствие интернета, требовались целые разведоперации, чтобы проверить данные. Сейчас всё, что хоть раз попало в интернет, поддается оценке. И мы знаем, что те средства вооружения, которые ранее анонсировались таким образом, оказались не такими страшными, как нам их рисовали", - добавил он.

"Понятно, цель преследуется двойная. Первое, свой бюджет наполнить, чтобы на это чудо-оружие дали денег. Страшные русские ведь тоже разрабатывают оружие, на которые американцы должны чем-то ответить. И заодно успокаивают американцев, говорят, сейчас мы сделаем чудо-оружие и русских победим. С другой стороны, это надежда, что мы поведёмся на эту информацию и начнём создавать своё оружие в неограниченном количестве. То есть гонка вооружений, которая должна ослабить нашу экономику. Но мы в этом не участвуем. Все поменялось, теперь мы не пытаемся взять количеством, а делаем качественное оружие", - отметил собеседник Царьграда.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мы им - доказательства, а они - "хайли лайкли": "Диалог" России и США по ДРСМД заставил экспертов плакать и смеяться Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь