Александр Проханов: "Русская весна" - это восстание света и чудо, дарованное свыше

  • Александр Проханов: Русская весна - это восстание света и чудо, дарованное свыше
Фото: globallookpress.com

Александр Проханов по просьбе Царьграда высказал свою позицию по следам тезиса Александра Дугина об отложенной и сорванной "Русской весне". В понимании Проханова, "Русская весна" - это восстание света и чудо, дарованное свыше.

Царьград продолжает беседы с экспертами о "Русской весне" по следам публикации философом Александром Дугиным авторской статьи о сорванной и даже отложенной дьяволом освободительной весне как о метафизическом событии. Напомним, Александр Дугин выдвинул следующие тезисы.

"Русская весна" была тем моментом, когда действительность на короткое мгновение сблизилась с догматическим ходом вещей и… снова удалилась. "Русская весна" - метафизическое событие. В этот момент русский народ почти проснулся и заявил о себе как о субъекте и силе". Однако она же была сорвана дьяволом. Но это не значит, что битва завершена. Сегодня Дугин просто призывает помнить, что дьявол вовсе не слаб и с ним нелегко справиться. С другой стороны, с Христом возможно всё. 

Своей позицией по этому поводу с Царьградом поделился писатель Александр Проханов. С одной стороны, взгляды писателя не слишком расходятся с дугинскими, о чём говорит сам Проханов. Однако градус, настроение своей оценки писатель выбирает несколько иной.

"Русская весна", как ее называют, Крымская весна или Донецкая весна, весна Новороссии - поразительный пример русского восстания. Восстания света, совершённого в атмосфере абсолютной или почти абсолютной тьмы. Это восстание не было предсказано, оно не предвиделось. Не предвиделось присоединение Крыма к России, не предвиделся пылающий Донецк и отстреливающийся Луганск. Это было чудо. Чудо, дарованное свыше. Ибо русский народ после 1991 года - он был опечален, он был рассечён, он был уныл, у него исчезла пассионарность. Он не умел восстать. Он сам не умел освободиться", - подчеркнул Проханов. 

Возможно, попытки бунтовать были в 1993 году, продолжил собеседник Царьграда. Однако тогда всё закончилось неудачей, трагедией. А "Русская весна" 2014 года стала чудом и даже авансом, посланным Господом России, считает Проханов.

"Он послал это чудо, которое, по существу, Россия не заслужила, но остро в нём нуждалась. И поэтому возвращение сначала Крыма, а потом и восстание в Донбассе я рассматриваю как явление чудесное, явление русской истории", - говорит писатель. 

Эксперт предлагает вспомнить о такой категории, как "русская мечта". На протяжении всей русской истории действует именно этот импульс - работает он, выстраивая русскую историю в направлении Царствия Небесного. Ведь "идеалы русской жизни, русского бытия - это есть бытие идеальное, и бытие, в котором нет насилия, злобы, тьмы, кромешности и несправедливости". И в таком бытии отсутствует смерть как самая большая и огромная несправедливость.

"Поэтому Царствие Небесное - это и есть то бытие, в котором отсутствует смерть. И русская мечта ведёт нас, через все погибели, через всю тьму, вот к этому возвышенному взлёту, взлёту до небес. И весна Крымская, а также Херсонесская весна, а также Донецкая, Новороссийская весна - это и был этот порыв русской мечты. Он не кончен, конечно же, не кончен. И поражение в Донбассе я даже не назвал бы поражением в Донбассе. Потому что выход к тем границам, которые сегодня занимают Донецкая республика и Луганская республика, выход к этим границам остаётся прежним, никто не оттеснил донецких, никто не отнял у них ни пяди земли. И поэтому это движение было остановлено, но не разгромлено", - подчеркнул писатель. 

Наконец, в завершение Александр Проханов напомнил, что даже Крымская война воспринимается нами как победная, война священная. Несмотря на то что России пришлось фактически сдать Севастополь, затопить флот, потерять рубежи. 

"В сознании русского народа Крымская война - это война победная, война священная. Где победил русский дух, русское основание и русское будущее. Поэтому, конечно, идея Новороссии и крымская идея - восхитительна, и она не завершена. В ней таятся удивительные прорывы, удивительные эмпиреи. Эмпиреи, связанные с небесной победой, с победой русского мира, с победой русского божественного начала над всеми кознями, над всей мировой тьмой. Сейчас происходит празднование этого юбилея, празднование Крымской весны. Я только что вернулся из Крыма, и я восхищён крымскими святыми камнями, Малаховым курганом, Сапун-горой, божественным Херсонесом. Я думаю, что "Русская весна" в Крыму - это распечатывание вот этих огненных начал Херсонеса, которые снова хлынули на сегодняшнюю Россию, вернулись в недра российской государственности, в недра российской власти. И какой бы кромешной ни казалась реальность, каким бы немощным, а иногда и угрюмым ни казалось русское государство, сегодня с русским государством Херсонес. Поэтому "Русская весна" - это и есть грядущая русская победа". 


Ссылки по теме:

Дугин: Дьявол сорвал "Русскую весну". Кнырик: "Русская весна" продолжается

Русская весна: "Вежливые люди" подарили крымчанкам цветы к 8 Марта - фото

Константин Малофеев: Русская весна завершила американскую зиму

Оставить комментарий

"Подборка страшилок из газет": Российские дипломаты ответили на эстонский доклад об "угрозах и агрессии" $397 млн на гумпомощь и $550 млн на военных: США меняют формат присутствия в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...