"Абсурдная ситуация": Украинцы так стремятся в ЕС, что готовы платить за газ больше европейцев - эксперт

  • Абсурдная ситуация: Украинцы так стремятся в ЕС, что готовы платить за газ больше европейцев - эксперт
Фото: globallookpress.com

Аналитик Игорь Юшков назвал "абсурдной ситуацией" настолько сильное стремление украинцев в Евросоюз, при котором они вынуждены мириться со схемами перепродажи им российского газа и платить за него больше самих европейцев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление кандидата в президенты Юлии Тимошенко о том, что Украина последние пять лет продолжает покупать российский газ, придумав маскировочные схемы и выдавая его за европейский. "Я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идёт газ российского происхождения", - сказала Тимошенко в эфире телеканала ICTV.

Игорь Юшков пояснил, что вначале Киев ещё старался физически завезти российский газ в Словакию, Венгрию или Польшу, однако вскоре был вынужден отказаться от такой схемы из-за слишком высоких издержек и перейти на так называемый виртуальный реверс, когда европейские компании, покупающие газ у России и пользующиеся для транзита украинским газопроводом, перепродают этот газ Киеву и отказываются от физического получения его. "Газ физически даже не заходит на территорию Евросоюза. И за это Украина платит гораздо больше, чем могла бы платить, приобретая газ у "Газпрома", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Невских новостей".

"Это, конечно, дорогое удовольствие. Европа, по сути, ничего не делает: они покупают газ у "Газпрома", накидывают сверху какую-ту сумму и оставляют украинцам", - констатировал собеседник издания, отметив, что для европейцев это очень выгодный бизнес. Кроме того, по некоторым данным, европейские трейдеры, перепродающие Киеву российский газ, могут быть украинскими бизнесменами и политиками. "Получается, что они государственные деньги просто перекладывают в свой личный карман", - подчеркнул эксперт.

В итоге украинцы, которые так стремились в Европу, в настоящее время вынуждены платить за газ больше, чем сами европейцы, подытожил Юшков.


Ссылки по теме:

Тимошенко пообещала привлечь Порошенко и Гройсмана к ответу за покупку российского газа "через Марс"

Тимошенко готова отправить Порошенко сначала в отставку, а затем - в тюрьму

Транзит газа через Украину не выгоден как минимум вдвое: Новак демотивировал Киев

Оставить комментарий

В Пентагоне признались в кибератаках на российских журналистов в 2018 году - СМИ "Все корабли НАТО - под прицелом": Герой России объяснил, почему США не решатся на провокации в Балтике и Чёрном море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...