А вот это уже очень серьёзно: Путин спросил с Байдена за покушение на Лукашенко
© Zamir Usmanov/Globallookpress
Политика

"А вот это уже очень серьёзно": Путин спросил с Байдена за покушение на Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в ходе телефонного разговора Путина и Байдена тема покушения на Лукашенко поднималась. Но за подробностями представитель Кремля отправил к спецслужбам. Телеведущий Владимир Соловьёв считает, что "вот это уже очень серьёзно".

В Кремле подтвердили, что тема о покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко поднималась в ходе телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Ранее, напомним, по соцсетям и Telegram-каналам прошла информация о том, что Путин спросил с Байдена за подготовку к покушению на белорусского лидера. Но ответа не было.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил очевидность того, что "планы обсуждались конкретные и деструктивные", и "это говорит о большой опасности".

"А вот это уже очень серьёзно", - прокомментировал, в свою очередь, телеведущий Владимир Соловьёв.

К слову, Песков не стал комментировать вопрос о причастности американской администрации к покушению на Лукашенко, обратив внимание прессы на то, что речь идёт об операции спецслужб. Журналистам представитель Кремля напомнил, что необходимую информацию дозированно выдаёт специальная служба по своему усмотрению.

Ранее сам Лукашенко заявил о задержании группы злоумышленников, которые готовили покушение не только на него самого, но и на его детей. Глава государства утверждал, что к заговору причастны спецслужбы США, а в состав злоумышленников входили не только иностранцы, но и граждане Белоруссии.

Непосредственно пресс-служба ФСБ отчиталась о том, что в Москве задержаны два человека с двойным гражданством США и Белоруссии. Речь идёт о юристе Юрии Зенковиче и политологе Александре Федуте. Подозреваемые якобы планировали организовать в Минске 9 мая военный переворот.

Согласно опубликованной в ФСБ видеозаписи переговоров, план был разделён на несколько этапов: ликвидировать "главного", блокировать внутренние войска и ОМОН, а также занять несколько "символических" объектов и зданий в Минске.

У них также была возможность для блокировки всей энергосистемы Белоруссии. Для отвлечения внимания была сформирована группа диверсантов, причём также планировалось привлечь наёмников с Украины. Часть переговоров по данному вопросу велась в Варшаве.

Заговорщики планировали также интернировать в первые часы госпереворота порядка 30 людей, включая высокопоставленных сотрудников КГБ, МВД, правительства и так далее. Позднее они собирались люстрировать на четверть века всех министров Лукашенко, дабы контролировать новые выборы. А Зенкович хотел стать ответственным за правовую реформу.

По данным КГБ Белоруссии, Юрий Зенкович работал на американские спецслужбы. При этом все задержанные уже начали давать признательные показания и сотрудничать со следствием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Лукашенко рассекретил группу, покусившуюся на его детей. США ждёт неприятный сюрприз Люстрация, интернирование и украинские наёмники: Как заговорщики хотели Лукашенко убить
Загрузка...
Загрузка...