А там и до "четырёхдневки" недалеко? В России сократили рабочий день. Но не всем

  • А там и до четырёхдневки недалеко? В России сократили рабочий день. Но не всем
Фото: Nikolay Titov/globallookpress

Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращённом рабочем дне для женщин в сёлах. Новый стандарт составляет 7 часов в день при пятидневной рабочей неделе. "Ну, там и до четырёхдневки недалеко", - гадают пользователи в Сети.

Женщинам России, работающим в сёлах, сократили рабочий день с сохранением прежней зарплаты. Соответствующий закон подписал во вторник, 12 ноября, президент России Владимир Путин. Документ был размещён на сайте правовой информации.

Согласно новому закону, рабочий день сельских женщин не должен превышать 36 часов в неделю. Свыше этого норматива будет считаться сверхурочной работой. Получается примерно 7 часов в день при пятидневной рабочей неделе. Ранее рабочий день женщин, работающих в сёлах, составлял 40 часов в неделю, как и у женщин, работающих в городе.

Стоит отметить, что сокращённый рабочий день для тружениц села был введён ещё в 1990 году, однако нынешняя редакция Трудового кодекса до недавнего времени устанавливала 40-часовую рабочую неделю для всех.

Навредит рабочему циклу

В середине сентября руководство завода "Спецагрегат" в Миассе выступало против инициативы по переходу на четырёхдневную неделю. Об этом заявил директор предприятия Евгений Субачев в интервью URA.ru.

Напомним, что Министерство труда России планировало инициировать эксперимент по внедрению четырёхдневной рабочей недели.

В списке предприятий, которые могут принять участие в исследовании, оказался и "Спецагрегат". Однако Субачев утверждает, что на заводе узнали об эксперименте из СМИ.

По мнению директора, увеличение производительности труда не должно быть связано с уменьшением рабочего времени. Кроме того, "Спецагрегат" сейчас полностью загружен и работает по госзаказу.

Сокращение же рабочей недели может навредить рабочему циклу.

"Поэтому против такого перехода. Мы не может сейчас поменять и график работы, у нас заложена пятидневная рабочая неделя", - пояснил он.

Не сгореть на работе

Напомним, что дискуссию о четырёхдневной рабочей неделе в июне поднял премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве.

"Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, - отметил Медведев. - Люди подчас просто сгорают на работе".

Премьер напомнил о том, как сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов. Как результат - "впечатляющий рост производительности труда".

Если говорить о четырёхдневной рабочей неделе, продолжил Дмитрий Медведев, то такой эксперимент прижился в новозеландской компании, которая ввела именно такой рабочий график. При этом уровень стресса у работников снизился, а производительность стала больше на двадцать процентов.

Что же до заработной платы, то она, по мнению главы правительства, уменьшаться не должна.


Ссылки по теме:

"Предки добились - почему и нам не смочь?": Россия сделала первые шаги по введению четырёхдневки

"10 часов в офисе без обеда": На что согласны жители России ради "четырехдневки" - опрос

Впереди четырехдневка: Роструд напомнил о предстоящих праздниках

Оставить комментарий

"Дети падают в обмороки": В поликлинике Екатеринбурга родители и дети стоят в многочасовых очередях "Я и в самом деле не люблю Россию": От создателя "клоачного русского языка" - как Гусейнов рассказывал Франции о культуре и режиме
Новости партнёров
Загрузка...