А Россия виновата: Новые суперкостюмы делают британцев непобедимыми на Олимпиаде

  • А Россия виновата: Новые суперкостюмы делают британцев непобедимыми на Олимпиаде
Фото: globallookpress.com

Жульничество в стиле Старого Света: британских скелетонистов уличили в использовании технодопинга.

Скандал вокруг недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2018 вскоре может отойти на второй план, так как на горизонте появилась очередная угроза олимпийскому соревновательному духу - технический допинг. И используют его британские скелетонисты.

Отмотаем время назад. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине впервые были опробованы специальные плавательные костюмы от британской компании Speedo. Благодаря новым технологиям экспертам удалось существенно снизить силу трения, что позволило спортсменам из Австралии и США, работавшим с компанией, достичь невиданных результатов.

Атлеты в костюмах LZR Racer уверенно завоевали множество наград на Играх-2008, а в водных видах спорта удалось установить  новые рекорды. Это стало серьезным прецедентом. Во многих видах спорта атлеты уже достигли предела своих возможностей, однако новейшие технологии позволили им преодолеть барьер, оставив далеко позади людей, которым не повезло сотрудничать с продвинутыми производителями. В итоге руководство Международной федерации плавания поддалось давлению общественности и серьезно ограничило использование костюмов из полимерных материалов.

Но в других видах спорта национальные федерации по-прежнему успешно пользуются пробелами в регламентах. Очередным тому подтверждением стала Олимпиада-2018 в Пхенчхане. Сборная Великобритании по скелетону поразила специалистов своими тестовыми заездами. Спортсмены используют доработанные модели костюмов, которые ранее позволили британским велосипедистам уверенно доминировать на чемпионатах мира. Каждый атлет получает повышающий аэродинамические свойства костюм с индивидуальными параметрами.

«Я не ученый, но когда я попыталась получить похожий костюм, мне сказали, что это незаконно», - рассказала AP американская скелетонистка Кэти Юлендер.

Костюм функционирует благодаря полиуретановым компонентам и особым хребтам, разработанным благодаря сотрудничеству компании TotalSim и Английского института спорта в Шеффилде. Это позволило создать так называемый «эффект турбулентности», уменьшающий сопротивление ветра. Костюмы также изготавливаются по индивидуальному заказу, причем каждый спортсмен предварительно подвергается 3D-лазерному сканированию.

Британская сторона настаивает на том, что использование новинки совершенно легально. Это связано с тем, что правила Международной федерации бобслея и скелетона, посвященные экипировке, довольно расплывчатые. В них оговаривается только то, что никакие аэродинамические элементы не могут быть прикреплены ни снаружи, ни под костюмом.

«Дело в том, что британские ребята быстрые, мы умеем скользить, нет никаких других причин. Мы новаторы, мы делаем все возможное, чтобы быть быстрыми», - утверждает британский гонщик Джерри Райс.

Однако стоит отметить и тот факт, что суперкостюмы не всегда помогают получить преимущество. Примером этому может послужить фиаско американцев на Олимпиаде-2014. Тогда американские конькобежцы использовали костюмы, разработанные при участии cпециалистов из корпорации Lockheed Martin. Последние записали движения спортсменов на треке с помощью технологии захвата движения. Затем разнообразные вариации амуниции проходили испытания на манекенах в аэродинамической трубе.

Но атлетам из США это не помогло. Основным недостатком стали необходимые для циркуляции воздуха отверстия на спине, которые оказались костылем, тормозившим конькобежцев.

Олимпийские игры всегда привлекали внимание огромного количества зрителей по всему свету, которые жаждут хлеба и зрелищ. Однако очередной виток гонки технологий, которую устроили страны, способен полностью уничтожить интерес к мероприятию. Остается надеяться на то, что попытка Соединенного Королевства сжульничать не останется незамеченной.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Не объясняя причин": Российского спортсмена выгнали с Олимпиады

МОК в панике: Мир говорит только о русских

"Ой, мороз-мороз" и медведь с нейтральным флагом" - МОК превратили в анекдот

Трусливый эвфемизм для трусливой Олимпиады: Slate высмеял МОК за "атлетов из России"

Оставить комментарий

Прекрасное далеко: ПФР обещает увеличение пенсий к 2030 году Крым утонул бы в крови: Украинский генерал объяснил апатию Киева в 2014 году
Новости партнёров