Томас Бах и Игра престолов по-корейски
Томас Бах. Фото: http://globallookpress.com
Спорт Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Томас Бах и "Игра престолов" по-корейски

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах собирается посетить Пхеньян, столицу Северной Кореи, по окончании Олимпиады в Корее Южной. Последние события вокруг зимних Игр превратили главу МОК в фигуру геополитического масштаба.

Перед началом Олимпиады между двумя Кореями началось беспрецедентное потепление в отношениях, а в СМИ события подавалось под соусом положительного влияния Томаса Баха на лидера Северной Кореи.

Немец  Бах в 2013 году был избран новым главой МОК, такое решение было принято по итогам голосования членов МОК на 125-ой сессии в Буэнос-Айресе. Тогда же большой друг России бельгиец Жак Рогге,  возглавлявший организацию с 2001 года ушел на пенсию. Именно при нем Россия получила право проведения зимних Игр в Сочи, случилось это эпохальное событие на 119-й сессии МОК в Гватемале, 4 июля 2007 года. С тех пор отношения Москвы и нового главы Олимпийских игр сильно изменились, хотя изначально ничего не предвещало беды. Первые волнения у России появились перед летними Играми в Рио-де-Жанейро, когда комиссия МОК отсеяла часть русских спортсменов, а на Паралимпиаду нас цинично не допустили вовсе. Это сразу поняли многие эксперты: влияние Москвы, которое она имела на предыдущих президентов МОК, утратилось.

С другой стороны МОК начали активно обрабатывать  американцы в обычной для себя манере - путем давления на организацию через возбуждение коррупционных дел и соответствующую подачу в информационном поле. Как писали  газеты на тот момент: "Федеральное бюро расследований и офис окружного прокурора Бруклина присоединились к расследованию коррупции в Международном олимпийском комитете при выборе для проведения Олимпиады-2016 Бразилии и Рио-де-Жанейро".

Какие тайные смыслы скрывались за этими формами известно только участникам, но нам надо отдавать себе отчет, что подобные практики со стороны североамериканцев всегда приводят к каким-то результатам, выгодным США.

Фото: http://globallookpress.com

Напряжение осени 2017 года в международных отношениях было связано с возможным конфликтом США и КНДР, когда руководитель КНДР Ким Чен Ын пошел на повышение ставок в виртуальном конфликте с президентом США Дональдом Трампом, и что удивительно для всех - не проиграл. Тогда президент России Владимир Путин на одной из пресс-конференций также не прошел мимо действий руководства КНДР и похвалил Ким Чен Ына. По его мнению, северокорейский лидер заинтересован в том, чтобы ситуацию «зачистить, загладить, успокоить». Путин же заявил, что считает Ким Чен Ына «абсолютно грамотным и зрелым политиком». Ну а финалом похвалы было признание российским лидером выигрыш тактической партии у американцев: "Думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл".

Глава  КНДР, в котором некоторые специалисты видели забавного толстенького пупса,  решил свою стратегическую задача: у него есть ядерный заряд, теперь есть и ракета глобальной дальности, которая может достичь почти любой точки на территории вероятного противника. Первый этап взросления Ким Чен Ына прошел без спортивных достижений, однако в преддверии Олимпиады товарищ Ким пошел на беспрецедентные шаги по примирению, чем не мог не воспользоваться глава МОК Томас Бах, который взял на себя кураторство данного процесса.

Первый шаг – Северная Корея отказалась от любых военных маневров и испытаний во время Олимпиады.

Второй шаг – состоялась встреча между делегациями КНДР и Южной Кореей в нейтральной зоне. МОК в данном случае приветствовал сближение позиций, так как одним из пунктов было обсуждение совместных действий на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Третий шаг – первый визит за четыре года группы представителей КНДР в Южную Корею в рамках подготовки к участию в Олимпиаде.

Четвертый шаг – достижения соглашения о совместном участии в церемонии открытия зимней Олимпиады 2018 под единым флагом, что считалось фантастикой и казалось невыполнимым делом!

Пятый шаг – МОК увеличивает делегацию Северной Кореи, выделив им дополнительные квоты для участия спортсменов в Олимпиаде, делегация КНДР на Играх в итоге составит 46 человек.

Шестой шаг - Томас Бах добился формирования единой женской сборной Кореи по хоккею и назвал это событие «вехой на большом пути», добавив, что подобное соглашение казалось невозможным еще несколько недель назад.

Фото: http://globallookpress.com

Помимо "Игры престолов" по-корейски, Томас Бах через своих сотрудников поддерживает мейнстримовские тенденции, устоявшиеся в западном обществе. Так глава комиссии спортсменов МОК Анджела Руджеро поддержала американского фигуриста совершившего каминг-аут прямо на Играх (хотя, кажется, эта двухходовочка была запланирована заранее). Томас Бах подобными действиями своих работников послушно следует ценностям западной бюрократии, опять же заявляя о своих политических амбициях уже за рамками спорта.

Теперь  Томас Бах, как куратор потепления отношений между КНДР и Южной Кореей, засобирался посетить Пхеньян. Куй железо пока горячо! Бывший фехтовальщик явно видит себя в роли международного политического деятеля. И совсем не случайно следом за этим заявлением появилась информация о возможности выдвижения главы МОК на Нобелевскую премию мира.

Куда приведет "Игра престолов" Томаса Баха пока говорить рано, но общие тенденции мы заметили. Ждем реакции Кремля, потому что закрепить международный успех главе МОК без согласия Кремля все же будет невозможно, таковы условия современного многополярного мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Как ветер сдул Баха Аномальный день
Загрузка...
Загрузка...