Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А кто «рулить» будет? Руководителей 14 макрорегионов нельзя назначить без изменения конституции
Фото: globallookpress.com
Политика

А кто «рулить» будет? Руководителей 14 макрорегионов нельзя назначить без изменения конституции

Минэкономразвития России разработало «Стратегию пространственного развития», предполагающую разделение территории страны на 14 макрорегионов. Однако инициатива может вступить в противоречие с Конституцией РФ.

Территорию Российской Федерации необходимо разделить на 14 макрорегионов. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития России, которое разрабатывает «Стратегию пространственного развития».

"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России

 

Согласно предварительным данным, на рассмотрение кабмину документ будет передан уже в сентябре 2018 года, а в ноябре его намерены утвердить. Авторы считают, что новая стратегия направлена на раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счет их экономической специализации.

Для этого необходимо выделить около 35-40 центров экономического развития, которые уже к 2035 году начнут обеспечивать до 65% экономического роста страны. Кроме того, нужно сформировать 14 макрорегионов РФ, которые будут отражать уже сложившиеся социально-экономические связи, а не являться банальными административно-территориальными единицами.

Сейчас Россия поделена на федеральные округа, однако полноценными макрорегионами считаются Дальний Восток и Северный Кавказ. Остальную территорию хотят раздробить на следующие макрорегионы:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Южный;
  • Волго-Камский;
  • Волго-Уральский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Южно-Сибирский;
  • Енисейский;
  • Байкальский.

Благодаря этому планируется обеспечить более благоприятные условия для межрегионального развития. В состав каждого макрорегиона должен войти хотя бы один крупный центр экономического роста, объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий, а также выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад - Восток и Север - Юг*.

Впрочем, против инициативы уже выступил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который указал на то, что дробление СФО на три макрорегиона приведет к ослаблению интеграции межрегиональных процессов и усугублению проблем развития. Поэтому он предлагает создать единый Сибирский макрорегион, в состав которого войдут 12 субъектов.

Комментируя предложения МЭР, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что во времена СССР подобное деление также существовало, а территория была раздроблена на экономические районы. И долгое время часовые пояса были привязаны к подобным макрорегионам.

В частности, Пермь входила не в Поволжский экономический район, а в Уральский. В результате Пермь и Нижний Новгород существовали в разных часовых поясах.

«Насколько это действительно поможет - это вопрос сложный. Потому что эти районы хороши, когда позволяют что-то сконцентрировать в своих руках и доразвить какой-то кусочек района, который не был развит. У вас, грубо говоря, Москва и Владимир в одном районе, Москва Владимиру помогает. Я сейчас очень упрощаю. Понятно, что от концентрации всегда какая-то польза есть. Но я бы не стал ее переоценивать, просто потому что от перемены мест слагаемых сумма меняется крайне редко. Все равно ресурсов будет столько же. Может быть, просто удобнее управлять ими, чем когда этих районов нет», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, процесс концентрации нужен, однако не стоит его воспринимать в качестве «волшебного средства», способного кардинальным образом изменить жизнь населения страны в лучшую сторону. Но значительно будет упрощена логистика и возможность для реализации некоторых проектов.

Впрочем, новое территориальное деление не будет иметь юридической силы. В конституции России заложено, что существует только три уровня - федеральный, региональный и местный.

«А у нас полпредства, поэтому у нас и не генерал-губернаторство, а полпредство. Президент своей властью назначил полпреда - он не изменил структуру страны. Потому что структуры деления в конституции записаны. Если мы вводим эти экономические районы как новый уровень деления - тогда надо конституцию менять», - поведал Журавлев.

Простые граждане РФ также не до конца оценили идею Министерства экономического развития. Некоторые резонно спросили, зачем тогда была реализована инициатива по делению территории на федеральные округа.

«Речь идет о разделении не административно-территориальном, а в целях принятия стратегии экономического развития? А сегодня существующие округа со спецпредставителями для чего?» - заявил один из комментаторов.

«В 1954 году Хрущев улучшил «межрегиональное взаимодействие». До сих пор расхлебываем», - иронично добавил второй.

Другие напомнили о существовании автономных республик.

«А что скажут автономные республики? Они не откажутся от своих бюджетов и не будут сокращать существующие кадры или будет возмущение до небес, особенно в Татарстане и Башкирии. За счет каких денег будет существовать очередная надстройка армии чиновников?» - интересуются они.

«СССР вам мало? Давай еще делить?» - резюмировали в соцсетях.

Источник - "Коммерсант".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь