"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России

  • Зарубит ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России

На конец следующего года намечено открытие железнодорожного движения по самой длинной в стране переправе – Крымскому мосту.

Его общая длина составит 19 километров. По мосту смогут курсировать поезда массой 7 тысяч тонн. При этом скорость движения составов будет достигать 120 километров в час.

Путь, как говорят специалисты, будет «бархатным». Длина рельсов без стыка составит 400 метров вместо 25, как на стандартных сухопутных участках.

Руководитель проекта на участке строительства Крымского моста Евгений Чибышев рассказал: «Сейчас мы укладываем 25-метровые звенья. В последующем при технологии производства работ будут сварены рельсовые плети. Соответственно, конструкция пути будет бесстыковой».

Крымский мост уже стал своеобразной инфраструктурной витриной России. Стоимость объекта предварительно оценивается в 228 млрд рублей, однако в необходимости этих трат мало кто сомневается. В ближайшие 6 лет предстоит проложить «инфраструктурные рельсы» по всей стране. План, разработанный Министерством экономического развития и направленный в правительство, включает сооружение почти 700 объектов, на что потребуется 7 трлн рублей.

«Сейчас с коллегами в правительстве ведем работу по созданию комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, - сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин. - Есть ряд серьёзных развилок, и скоро мы будем готовы выходить с ними для обсуждения. Там есть и транспортная инфраструктура, и электроэнергетическая, инфраструктура современной цифровой экономики - тоже очень важный элемент появляется».

Орешкин

Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

При разработке концепции инфраструктурного развития учитывались предложения федеральных ведомств, а также российских регионов. 155 из 700 проектов затрагивают авиационную отрасль. Речь идёт о реконструкции и строительстве небольших региональных аэропортов по всей стране - в Челябинске, Воронеже, Якутии, на Чукотке и в других российских территориях.

Финансирование будет направлено и в автомобильную инфраструктуру, включая строительство дорог и мостов. Так, например, в план заложен проект строительства и реконструкции участков автомобильной дороги А-147 Джубга - Сочи и далее до границы с Абхазией. 

Деньги есть, но не для населения: зачем Минфину иностранная валюта на 8 трлн?

Кроме того, в списке есть проекты по развитию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, строительству Мурманского транспортного узла, транспортных коридоров в Приморье.

«Вложения в нашу инфраструктуру – это такой же потенциал и такой же козырь, если его правильно использовать, - уверен президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - У нас сейчас потребность в обновлении инфраструктуры, поскольку мы пропустили практически 30 лет и ничего не обновляли».

Для финансирования инфраструктурных проектов с 1 января будущего года в России планируется создать «Фонд развития». В течение шести лет его объем хотят нарастить до 3% валового внутреннего продукта, а чтобы наполнить фонд, планируют увеличить государственные заимствования. Их объем на шестилетнем промежутке времени должен составить 3,5 трлн рублей. Впрочем, эксперты считают, что логичнее было бы направить на инфраструктуру сверхдоходы от продажи нефти.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

«Если есть возможность, не на постоянные расходы, а на разовые проекты, связанные с инвестиционными вопросами, вполне можно было бы эти деньги использовать, - считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Потому что доводы тех, кто говорит, что не надо влезать в бюджетное правило, заключаются в том, что цена на нефть меняется. Да, она меняется, но если мы сейчас получили доход, который можем направить на инвестиции, скажем, на скоростную железную дорогу от Китая до Западной Европы, почему не делать».

По словам парламентария, это даст синергетический эффект для всей экономики страны.

Вместо того чтобы направлять нефтяные сверхдоходы на строительство мостов и дорог, их планируется планомерно тратить на покупку иностранной валюты. В ближайшие три года на эти цели запланировано 8 трлн рублей. На триллион больше, чем было предусмотрено на реализацию инфраструктурных проектов. Но, как говорится, и на том спасибо.

Остаётся надеяться, что ножницы федерального правительства не порежут план, подготовленный Минэкономразвития. Не только же Крымскому мосту быть инфраструктурной витриной России. Стране нужные новые проекты, которые дадут синергетический эффект для экономики.  

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Кредитный клубок: Кто ходит в любимчиках у банков?

Кто следующий откажется от доллара?

Оставить комментарий

Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска Спецслужбы США поднялись против Трампа
Новости партнёров